• KrisWritter

Дабл трабл


Соня была уже голодная и мне дали ее кормить. Я кормила грудью Соню и тужила Жасмин… Догадались, о чем я? Да! Рассказываю о том, как я рожала двойню.


Все началось с того, что мы захотели второго ребенка. И хотя старшему было всего 6 месяцев, мы решили, пускай будут погодки, друзья навеки, так сказать. Никто из нас не предполагал, что на УЗИ нам скажут: «Вы, наверное, чувствуете себя хуже, чем с первой беременностью?». В какой-то момент мое сердце остановилось, я подумала, что с ребенком что-то не так. Врач продолжила: «Так бывает, когда у вас больше, чем один ребенок». Что?! Поздравляем, у вас будет двойня!


Мы с мужем шли по коридору больницы, переглядывались и хихикали. Это был нервный смех, страх в глаза и полное непонимание, как мы это все потянем? Как раз только нашли помещение и начали ремонт в нашем кафе (еда навынос), пойдет ли бизнес, никому не известно, сыну всего 6 месяцев, и мы живем у сестры мужа. Занавес!

Доктор знала о чем говорила, у меня был токсикоз с первого месяца беременности до двадцатой недели. Мне было плохо все время, с утра до ночи, меня мутило, я почти ничего не ела и умудрилась сбросить вес. Моя акушерка, глядя на прорисовывающуюся талию, спрашивала шутя, точно ли я двойней беременна?



Мне же вообще было не до шуток, я волновалась, как пойдет бизнес, как мы будем отдавать креди́т, взятый для его развития, и вообще у нас даже жилья нет. Из Лондона мы переехали в Южный Уэльс, где жизнь сильно отличается от столичной. Больше всего поначалу меня раздражал размеренный ритм жизни валлийцев. А потом, я вдруг подумала, куда это я, собственно, тороплюсь? Вокруг народ довольно дружелюбный и очень общительный, иногда совершенно незнакомый человек может тебе просто всю свою жизнь рассказать, стоя на автобусной остановке, и, видимо, мой внешний вид располагал к душевным разговорам. После Лондона, где каждый, как в муравейнике, пытается на максимальных скоростях добраться от дома до работы и назад, это казалось дикостью. Но вскоре я привыкла и к ритму, и к разговорчивости местных.


Кроме того, что у меня был жуткий токсикоз, вся беременность проходила достаточно спокойно ровно до 28 недели, когда я стремительно начала набирать вес, притом, что у меня лишнего веса предостаточно, я начала еще и жутко опухать. Где-то к неделе 33─35-й ходить, сидеть и даже лежать становилось практически невозможно, еще по ночам меня мучили сильные судороги в ногах. На 36-й недели меня положили в больницу с подозрением на преэклампсию (отеки, высокое давление, белок в моче). Меня оставили в больнице наблюдать, я не сопротивлялась, но домой хотелось жутко. К этому времени мы уже второй месяц как снимали свой дом. Муж нашел одноэтажный дом с тремя спальнями в прекрасном тихом районе. И я даже успела украсить его к католическому Рождеству перед тем, как лечь в больницу. Мой годовалый сын находился у сестры мужа до тех пор, пока к нам не приехали мои родители на подмогу.

В палату пришла работница экспериментальной группы Феникс, и начала рассказывать мне о программе для рожениц с преэклампсией, что мне и так собираются вызывать роды (шла уже 37-я неделя), и я могу, подписавшись на эту программу, запустить процесс вне очереди. Но напомню, речь шла о времени «перед Рождеством» и я беременна двойней, а так как это всего 37-я неделя и вообще, больнице нужно два свободных места в интенсивной терапии для новорожденных, персонала не хватает, все хотят праздника и семейных застолий, а не вот это все.



Мне пришли ставить 2 укола стероидов, для того чтобы быть уверенными, что легкие девочек успели развиться, и они смогут дышать сами после рождения. По уколу в каждую ногу. Самые болезненные из всех возможных - уколы стероидов, но мне об этом сказали только после того, как я почти отгрызла руку мужу, пока делали первый, а предстоял еще один. За здравие!


После того как вся экзекуция уколами была пройдена, мне поставили гормон (пессарий), который должен был запустить процесс родов. Двадцать четыре часа схваток прошли впустую. Дальше действовать врачи не хотели, так как не хватало мест в интенсивной терапии для новорожденных. На что я сказал, ребята, если у меня и малышей все хорошо, то зачем я кисну в больнице? Меня отпустили домой после того, как связались с больницей другого города, где для нас ожидалось место. Дома я пробыла часа два. Мне позвонили и сказали, что места есть, для меня и деток. И мы поехали с мужем в больницу имени принцессы Дианы (принцесса Уэльская).


Так как дело было уже поздним вечером, меня быстро зарегистрировали и поселили на койку в общую палату. Я была готова уже на все, лишь бы меня перестали истязать и таскать по больничным койкам. Утром мне поставили таблетку (гормон) опять же, чтобы вызвать роды. Утром был обход и пожилой врач, посмотрев мою карту и все анализы сказал: «Я не знаю, зачем они Вам назначили роды вызывать. Вы здоровая женщина, да, у Вас лишний вес, но по анализам предписаний к вызову родов у Вас нет». Что?! Затем врач участливо объяснил, что я прошла уже огонь и воду, и остались медные трубы, и он продолжит намеченным курсом, заодно будет наблюдать, возможно, меня снова отправят домой. И тут я не выдержала, ревела белугой на всю палату, пришла медсестра, позвала другого врача, тот меня успокоил и сказал, что они сделают все, чтобы помочь мне разродиться как можно быстрее.



В 6—7 вечера, как только уехал муж, у меня отошли воды. Схватки были стремительные и к 9-и меня уже везли в родильную палату. Мне попалась акушерка Лиза, молодая женщина, чуть за 40, она мне оказала неимоверную поддержку, порхала надо мной как ангел. Кроме нее в палате была еще медсестра, мой муж и его сестра (да, да, было уже тесновато). Мне нужно было ждать еще до 11—12 часов, чтобы смогли поставить эпидуральную анестезию. После этого я смогла немного отдохнуть и приготовиться к рождению дочерей. Мы много шутили, делали ставки кто во сколько родиться, и обстановка была уже более расслабленная.


2:30 ночи, Соня опустилась достаточно низко и пошли потуги. В 2:36 я уже держала Софию в руках, она была такая кроха, 2850 г счастья. А потом случилось то, чего мы все боялись. Жасмин, которая шла вторая, почувствовав больше места в животе, развернулась и легла поперек. У нас было два варианта. Первый, врач переворачивает ее в животе и ждем, когда она опустится, второй, кесарево. Я боялась кесарево как огня, так как заживление проходит дольше, плюс у меня их двое, плюс годовалый сын. Естественные роды первой двойняшки и кесарево второй – это самый неудачный вариант.


В родильной комнате было около 10 человек. Так как это двойня, на каждого ребенка по врачу, плюс родня, плюс акушерка и медсестра. Врачу удалось перевернуть Жасмин и «посадить» на попу, а моя акушерка держала мой живот, чтобы малышка снова не смогла растянуться поперек. Прошел уже час с момента рождения Софии, ее надо было кормить. Я кормила грудью Соню и тужила Жасмин. Околоплодные воды не отошли, поэтому с напором "вытужила" их, а затем ножками вперед «вылетела» Жасмин, акушерка буквально словила ее налету. Она родилась в 3:49, 3050 г. Обеих осмотрели неонатологи, девочки родились абсолютно здоровыми. Толпа из медперсонала удалилась, пришла нянечка ухаживать за мной, и это было прекрасно, когда тебе помогают привести себя в порядок, переодеться и даже принесли горячий чай с тостом и джемом, что бы я могла восстановить силы. Лиза сказала, что за ее акушерскую практику таких родов еще не было.



Нас перевели в палату с новорожденными. Насколько уникальное и сильное наше тело, что после всего этого я могла ходить и даже кормить малышек. Медсестры были очень внимательны и после кормления забрали приглядеть за малышками, чтобы я хоть час могла поспать. Я провалилась в сон, на час, который показался одной минутой, малышек снова нужно было кормить.


Днем, в этот же день, после осмотра педиатра нас выписали домой. Я шла по коридору больницы, пытаясь успевать за мужем, который нес девочек, и еле передвигала ноги. «Господи, мать, остановись! Ты только двойню родила!», —пронеслось у меня в голове.


И это было только началом приключения многодетной семьи. Самые тревожные первые два месяца, когда я валилась с ног от усталости и недосыпа, как я научилась кормить и укачивать двоих одновременно. Мы привыкали друг другу, делали ошибки, учились и пытались украшать наш быт маленькими радостями. Конечно, нам предстоит еще многое вместе пройти, но мы справимся, а разве можно иначе?

59 views0 comments

Recent Posts

See All