• KrisWritter

Замечательные люди. Надежда Кудряшова.

Updated: Feb 22, 2021



В какой-то момент жизни я поняла, что меня окружают замечательные люди, профессионалы, специалисты в своих областях и просто увлекательные собеседники. И это не просто какие-то люди из интернета, это мои друзья и знакомые, готовые поделится кладезю интересной и полезной информации. С одним из таких специалистом я хочу познакомить вас сегодня.


Надежда Кудряшова (@nadia_dietolog), клинический диетолог-нутрициолог, член Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association) и Совета медицинских работников Великобритании (Health and Care Professions Council).


Мы познакомились через наших общих друзей. Я проходила месячный курс по коррекции веса, который составила для меня Надежда. А сегодня она с удовольствием поделится своими знаниями и с вами.


─ Спасибо, что согласилась поучаствовать в этом проекте! Начну, пожалуй, с одного из главных вопросов для многих. Как похудеть раз и навсегда?


─ Лишний вес – это проблема ко́мплексная. Казалось бы, все упирается в дисциплину и силу воли, меньше есть и больше двигаться, и проблема будет решена. Но все не так просто! Как бы противоречиво это ни звучало, похудением лишний вес не лечится. После соблюдения жесткой диеты и быстрого похудения, есть очень большая вероятность того, что мы опять вернемся к изначальному весу или наберем еще и больше. Правильным будет обратиться к специалисту. Он рассматривает все факторы, стоя́щие на пути к более здоровому весу, и помогает человеку разобраться с каждым из них. Такой подход помогает закрепить правильные пищевые привычки на долгий срок. А это значит, что столь желанный результат вы сможете поддерживать долгое время.


─ А еще бывает так, что вроде бы следишь за питанием, но почему-то похудеть никак не получается.


─ Здесь как раз могут влиять те факторы, о которых я упоминала ранее. Это может быть, например, эмоциогенное переедание, медикаменты, которые могут повышать аппетит, плохой сон, отсутствие физической активности, недостаток поддержки близких, интенсивный график работы, проблемы со щитовидной железой, психологическая зависимость от еды и так далее.


─ Хотела узнать про активность. Можно ли худеть, не занимаясь спортом?


─ Можно. Много людей не имеют возможности заниматься спортом ввиду различных ограничений, включая и физические.


— Это здорово! У меня со спортом дружбы никогда не получалось. Я вообще не особо сладкоежка, но иногда прямо пробивает, особенно на шоколад. Когда худеешь сладкое совсем нельзя?


─ Как раз наоборот, можно. Но в умеренных количествах. Любимые сладости могут вписаться в сбалансированное питание. Они важны не столь в физиологическом смысле, сколько в получении удовольствия от еды. Еда должна приносить удовольствие.


─ Я недавно говорила с подругой. Так вот она совсем не завтракает. А я как раз читала, что завтрак очень важен. Или все же можно обойтись без него?


─ До настоящего времени диетологи настаивали на том, что завтрак чуть ли не главное событие дня. Тем не менее последние исследования говорят, что значение завтрака может быть преувеличено. Некоторым людям требуется больше времени с утра, чтобы по-настоящему проснуться. Поэтому человеку хронотипа «сова», который не испытывает сильного голода по утрам, я бы порекомендовала либо позавтракать позже, когда появится ощущение голода, либо перекусить чем-то совсем легким. Если пропуск завтрака не вызывает неконтролируемый голод позднее в течение дня или вечером, то заставлять себя не стоит. Однако есть некоторые нюансы для людей, больных диабетом и тех, кто принимает медикаменты на регулярной основе. Но это необходимо обсуждать со специалистом.


─ Кстати, про голод вечером, как не объедаться на ночь глядя?


─ Это часто распространенная проблема. Здесь важна регулярность в питании, это поможет справиться с острым чувством голода. Разумный интервал между приемами пищи 3—5 часов. Но сегодня большое внимание уделяется индивидуальным особенностям конкретного человека. Как мы обсуждали ранее, завтракать или нет – вопрос индивидуальный. Есть еще и психологический элемент, «заедание» накопившихся за день негативных эмоций и психологическая усталость. Здесь еда не является физиологической необходимостью, а используется как инструмент для снятия напряжения. Очень важно прислушиваться к себе и своим истинным потребностям. А главное, дать себе то, что на самом деле поможет сбросить негатив – отвлечься, заняться спортом, поговорить по душам с близким человеком, послушать любимую музыку и так далее.


─ Музыка – это хорошо! А углеводы – плохо?


─ Наверное, это самый распространенный на сегодняшний день миф. Конечно, нет. Надо помнить, что 1 грамм углеводов дает столько же энергии, сколько и белки. Дело в количестве и качестве. Умеренные порции цельнозерновых сортов хлеба, пасты, круп богатых клетчаткой, очень полезны для нашего организма и должны включаться в рацион. По данным последних исследований, низкоуглеводные диеты не имеют ощутимых преимуществ, с точки зрения похудения, например.


─ Вот еще интересный момент про диеты. Что делать, если сорвался?


─ Отличный вопрос. Чтобы не срываться, лучше диету не начинать. Речь, конечно, о слишком строгом режиме питания. И снова опираясь на исследования, жесткие диеты только ухудшают эмоциональное переедание и ведут к срывам. Если пытаетесь питаться более правильно и случился не очень удачный день, не стоит себя корить. Не всегда возможно придерживаться плана, и это нормально. Стоит проанализировать, что произошло, что помешало следовать намеченным путем, какие эмоции испытывали, как сделать, чтобы такое не повторилось? Подумайте, может быть план питания действительно слишком строгий и его тяжело придерживаться? Или вы излишне строги к себе, и одна конфетка – это уже катастрофа? В любом случае, попытайтесь не наказывать себя еще более строгим днем и помните, один плохой день — не значит плохая жизнь.


─ Спасибо Надежда за очень подробные ответы.


Надеюсь, и вы, друзья, смогли подчерпнуть для себя много полезного.


Если у кого-то из вас есть еще вопросы или вы хотите составить индивидуальный план питания, то обращайтесь к Надежде в инстаграм @nadia_dietolog или пишите комментарии под этой статьей, что бы она смогла связаться с вами напрямую.

90 views0 comments