• KrisWritter

Замечательные люди. Виктория Джонс.

Updated: Nov 13, 2021


Время осуществлять мечты


С двумя детьми, одним чемоданом вещей на троих и без денег она приехала в город, где смогла осуществить мечту.

Сегодня я хочу познакомить вас с одним замечательным человеком, моей подругой, Викторией Джонс. Вика невероятной души человек и очень сильная, хотя на вид хрупкая, женщина, с чрезвычайно зажигательной энергетикой. Казалось бы, тоска по отцу, бесперспективность маленького города и 2 неудачных брака за спиной должны были сломить ее. Но Вика крепкий орешек, поборов все неурядицы, она не только ведет свой небольшой бизнес, воспитывает двух чудесных дочерей, но и осуществляет свою детскую мечту стать певицей.

- Вика, расскажи о себе немного, чтобы у нас была полная картина того, какой у тебя был старт и чего ты смогла добиться.

- Мне 36 лет, родилась в Украине, в небольшом провинциальном городке Кременчуг. Сколько себя помню, мечтала быть певицей, но никогда в себя не верила, наверное, в силу воспитания.

- Как родители смотрели на твое увлечение?

- Никак. Мама меня сама растила. Папа был вокалистом в одной известной группе нашего города, но в моей жизни он не участвовал, ушел, когда мне было 3 года. Не воспринимали мое пение всерьез. Хотя я пела нон-стоп, все песни знала, выступала в школе на мероприятиях и выпускных.


- А у тебя не было возможности это как-то развивать или ходить в музыкальную школу?

- Никто мне этого не предложил. А я в силу своего детского возраста и предположить такого не могла. Мама одна, работала на 3 работах, денег вечно не было, СССР рушился, и мы жили в таком районе, где не было никаких школ или кружков, а ездить в центр возможности не было.

- Как тогдашнее окружение относилось к твоему пению?

- Меня всегда окружали хорошие люди, а если какой-то недоброжелатель и приклеивался, то также быстро исчезал из моей жизни. Остались друзья, которые еще помнят, как я все время исполняла Уитни Хьюстон. Все усаживались на лавочке во дворе, и я для них выступала. Мы включали маленькие магнитофоны, на одном играли Уитни Хьюстон и Бритни Спирс, а на второй магнитофон записывали, как я пою. А потом я слушала эти записи и так гордилась собой.

- Расскажи историю переезда в Великобританию.


- Я переехала 6 лет назад. Но начну из далека. В школе мне не нравился практически ни один предмет, кроме английского. Я его щелкала как орешки. Из всего класса, у меня никогда не было даже текущей четверки (по пятибалльной системе). Я могла за 5 минут до урока прочитать материал и пересказать без запинки. На контрольной весь класс ждал, пока я закончу, чтобы потом списать. Это была моя вторая мечта. Зная, что певицей я точно не стану, думала, стану переводчицей. Но и переводчицей я не стала, мама сказала: «Дочь, я не потяну». Это была дорогая специализация.

Самый дешевый вариант для меня был – поступить в наш местный педагогический колледж на учителя английского языка. Мне очень нравился английский язык, и я, конечно, мечтала побывать в Лондоне. Но после колледжа, я стала заниматься маникюром и педикюром, так как учителем работать я не хотела, а переводчиком стать не смогла.

Карьера мастера ногтевого сервиса развивалась успешно, мне очень нравилось этим заниматься. Мне было 19 лет. Я вышла замуж, родилась дочь, но отношения не сложились и в 24 года я развелась со своим первым мужем. Работая мастером, я понимала, что теряю навыки коммуникации на английском. И кто-то из подруг посоветовал зарегистрироваться на сайте знакомств. Зарегистрировалась чисто ради цели пообщаться. Мысль выйти замуж была на последнем месте. И вот через пару недель я познакомилась с британцем, который впоследствии стал моим мужем. Через месяц знакомства он прилетел ко мне в Украину. Так мы продолжали общаться, он периодически прилетал, и мы встречались или в Киеве, или в моем городе. После 3 лет нашего общения, наконец, побывала в Лондоне.



Этого город оставил о себе спорные впечатления. У меня уже была хорошая практика в общении на английском со своим будущим мужем, но приехав в Лондон, я поняла, что вообще никого не понимаю (смеется). Я испытала такое большое потрясение, что неделю ни с кем не разговаривала.

Лондон большой исторический город, и какого-то вау эффекта у меня не случилось. Больше похоже на большой муравейник. Так как я человек прогрессивный, мне, наверное, больше подошла бы Япония. Просто история мне не слишком интересна.

Так еще около 2 лет мы ездили друг к другу, а потом решили пожениться и тогда я уже переехала в Великобританию. Муж у меня из северного Уэльса, и это уже оказалось совсем другой песней. Уэльс — это совсем даже не Лондон. Переехала я жить в забитое село с населением в 5 тысяч человек.

- Пять лет отношений на расстоянии, это непросто. Как развивались ваши отношения после брака?


- Я сама выросла без отца. Да, у меня был отчим, но он старался как-то не лезть в мое воспитание и сохранял нейтралитет. У меня же в голове была картинка идеальной семьи. Первая дочь выросла тоже без отца, а я очень хотела еще детей. И второго ребенка я уже планировала растить в полноценной семье. Когда родилась вторая дочь, и муж почувствовал, что я стала беззащитной в послеродовой период, начался очень сильный абьюз. Я плакала целыми днями. И когда ребенку исполнилось 8 месяцев, я ушла в никуда. С помощью полиции меня увези за сотни километров от дома, муж даже не знал где мы. Вот так началась моя новая жизнь.

- Кроме того, что ты уехала в никуда, у вас же еще не было и средств к существованию?

- Да, у меня с собой была одна сумка с одеждой на троих, одна тарелка, одна ложка, одна вилка. Мы ехали на поезде 5 часов, и я всю дорогу боялась, а вдруг нас не встретят? Так мы переехали в Суонси. Нас все же встретили и поселили в сейф хаус (прим. жилье, предоставленное государством жертвам домашнего насилия). Было страшно, с одной стороны, но с другой я понимала, что начинается новый этап моей жизни.


- Как тебя приняли на новом месте?

- Я буквально сразу нашла много друзей и поддержку. Здесь очень дружное русскоговорящее сообщество. Люди приехали из разных стран и понимают, что должны поддерживать друг друга, ведь у каждого приезжего есть страх и чувство одиночества. С кем-то у нас сложилась настоящая крепкая дружба. Позже я нашла британских «родителей», которые нас очень полюбили.

- Ты быстро нашла работу?

- Да, я такой человек, не буду сидеть в депрессии и плакать, что жизнь закончилась. Если такая ситуация случается, я понимаю, что нужно действовать, как бы сложно ни было. Я осталась без копейки денег. Думала, что сама буду питаться из консервных банок, а детей стараться кормить нормальной едой. Хоть я и приверженец здорового питания, но пришлось пожертвовать собой в этой ситуации. Хорошо, что мне помогали друзья с Украины, высылали деньги. Родители помогли купить очень дешевую машину. После я выставила объявление на Фейсбук, что делаю маникюр и педикюр. Почти сразу меня заметила женщина, у которой свой салон красоты и ей нужен был мастер. Меня быстро приняли, так как у меня большой опыт работы, а здесь очень ценится хороший мастер ногтевого сервиса. В добавок работа оказалась в 2 минутах ходьбы от моего дома.

- Нужна большая смелость, чтобы вот так с двумя детьми и без особой финансовой поддержки просто уйти в никуда. Ты воспитываешь 2 дочерей, чисто по-женски, чтобы им посоветовала? Какое наставление дала?


- Я сейчас очень много времени уделяю именно качеству воспитания своих дочерей. Учу их чувствовать себя, потому что все ответы у нас внутри. Просто нас никогда не учили прислушиваться к своим потребностям. Сейчас, глядя на ситуацию со вторым мужем по прошествии нескольких лет, я понимаю, что были звоночки агрессивного и абьюзивного поведения. У нас в стране как говорят: «Бьет, значит, любит!» Послал тебя на три буквы, ну ничего, ты же женщина, будь умнее, будь мудрее. Так что да, звоночки были, просто я их игнорировала. В семье у нас никогда не было ругани и матерных слов. Поначалу я думала, что мой муж просто плохо воспитан, и я ему просто буду объяснять, что так вести себя неприлично. А самое интересное, что он оказался копией моего родного отца, только что не пил. Даже фигурой похожи. Я отца не знала с трех лет, но переняла жизненный сценарий своей семьи.


- Ты все начала с чистого листа. В какой же момент ты решила осуществить мечту и стать певицей?


- Это все получилось благодаря локдауну. Когда многие паниковали и не знали, что делать. Я в первый же день сказала себе: «Это время действовать!» Для меня это стало временем для занятий спортом, улучшения питания, для саморазвития. И тут ко мне обратилась подружка и предложила поучаствовать в конкурсе красоты. С этого началась моя переоценка ценностей. Каждый день у нас были вебинары с очень известными психологами, коучами, один из них даже преподавал у Тони Робинса. Был у нас вебинар по постановке правильной речи. Меня он очень заинтересовал, оттуда я узнала, что от речи, оказывается, многое зависит. Нашим преподавателем была телеведущая из Москвы. Мы занимались пару месяцев всего, после чего она мне сказала: «Вика, у тебя хорошо получается. Вот если ты еще вокалом займешься, то у тебя будет идеальный результат». Меня это огорошило! Это ведь то, о чем я мечтала всю жизнь! Я сразу же нашла себе преподавательницу по вокалу. И тогда я наконец-то поняла, чего мне так сильно не хватало, чтобы почувствовать себя полноценно.

После конкурса я, по совету наставницы, начала работать с речью и пошла к психологу, чтобы решить некоторые вопросы. Все же у меня 2 брака за плечами, но так семейная жизнь и не сложилась. Меня всегда окружали замечательные люди, но с мужчинами как-то не везло. Когда мы это вопрос с психологом начали разбирать, стало понятно, что мой отец сыграл в этом немалую роль. Еще в детстве мне очень не хватало отцовского внимания и заботы, хотелось защиты от папы, когда мальчишки обижали. И поэтому я стала искать эту защиту в мужчинах. Когда я пришла к преподавателю по вокалу, и мы начали разучивать песню, я выбрала песню про папу. Я каждый раз пою и плачу, там слова, которые очень мне близки. Эта песня помогла мне прожить и высказать эмоции, которые копились годами.

Из окружения никто не понимал, почему я выбрала песню про папу, воспитывала же меня мама одна. Но эта боль и переживания, связанные со вторым разводом, привели меня к мечте, когда я наконец-то начинаю обретать себя настоящую.


- Как нынешнее твое окружение приняло такие перевороты?

- Кстати, все нормально приняли. Дети, правда, не всегда рады мои распевкам. А я настолько это дело люблю, что хожу и распеваюсь целый день. Моя преподавательница по вокалу с Украины, говорила, что будь я там, она бы меня уже пристроила куда-то петь.

А потом я как-то зашла в музыкальный магазин, хотела приобрести себе профессиональную технику. Начала тестировать ее там же и спела песню на русском. Все выбежали посмотреть, и я рассказала хозяину магазина, что у меня мечта – петь. Он ответил: «Без проблем!». Познакомил меня с моим продюсером и вот я сейчас выступаю с одной местной певицей. А вчера мы даже на большой сцене выступали.

- Это круто! Поздравляю!

- Сначала мы пели в пабах, где-то в уголочке. Надо же где-то начинать. И потом еще, научится петь это одно, а поломать страх выступления, когда на тебя люди смотрят. Хоть я и не из трусливых, а руки с микрофоном тряслись перед выходом и тело зажималось. Но все прошло хорошо. Я первый раз вчера кайфанула выступления! Когда самому не надо технику настраивать, а просто взять микрофон и спеть. Много других проектов предлагают еще. Главное — найти время на все. Я также сейчас взяла уроки хореографии, чтобы красиво двигаться на сцене.

Еще так интересно с моим акцентом вышло. Все время страдала из-за того, что у меня сильный акцент, хотя английский на хорошем уровне. А тут британцы, мои слушатели, начали делать комплименты. А мой менеджер сказал, что, наоборот, это может быть моей изюминкой.

А еще сейчас мы готовим проект – это наш дуэт, и там все серьезно очень, номера, готовят музыку и тексты распечатали.


- Это какие-то авторские песни?

- Песни пока не авторские. В Британии очень любя группу ABBA, и мы поем их песни. Мы с моей партнершей по дуэту уже притерлись и спелись, так что выходит очень хорошо. Но еще, несомненно, предстоит много работы.

- И как ты думаешь совмещать с работой мастера ногтевого сервиса?

- Пока я не планирую совсем забрасывать это дело, буду вести своих постоянных клиентов. Даже салон перевезла на дом, чтобы хоть на дорогу время экономить.


- Чтобы ты посоветовала тем, кто мечтает, но никак не решается начать?

- Не боятся. Жизнь у нас настолько коротка, что если мы не будем делать шаг навстречу страху, то никогда ничего не добьемся. Совершенно неважно, какая бы, на первый взгляд, глупая мысль не пришла к вам в голову, она пришла именно к вам. А это значит у вас есть все для ее достижения. Главное — делать хоть что-то. Страх, порой совсем необоснованный, будет вас останавливать, не поддавайтесь. Немаловажную роль в наших страхах сыграло и наше воспитание, когда показывать себя считалось неподобающим, наоборот, говорили не высовываться, вдруг люди что-то скажут. А я, наоборот, сейчас думаю, пусть люди говорят, значит, я интересная персона. Я даже в Инстаграм поставила свое первое фото с микрофоном, которое довольно провокационное, двусмысленное. Пускай смакуют. Надо не бояться заявлять миру о себе, потому что высот добивается тот, кто идет напролом.


Сейчас я чувствую себя самодостаточной женщиной, меня не нужно больше спасать. Выхожу на сцену и забываю обо всем. И хотя мы работаем по вечерам и допоздна, и валишься от усталости, но я счастлива!

- Вика, огромное тебе спасибо, что поделилась такой замечательной историей, она меня очень вдохновила. Надеюсь, что и читателей она сподвигнет сделать шаг на пути к мечте! А тебе желаю звонкого пения, доброжелательной публики и творческих успехов!

142 views0 comments