• KrisWritter

Замечательные люди. Вячеслав Крегерс.

Updated: Feb 22, 2021


У каждого бывают трудности и упадническое настроение. Жизнь – это не сплошная полоса из утробы матери до гроба. На этом пути есть множество разветвлений и крутых поворотов, случаются и аварии. Кто-то отряхивается и идет дальше, заклеивая царапины на ходу, кто-то годами сидит у разбитой «машины» и с кровоточащими ранами. Все мы разные, одну и ту же ситуацию каждые человек будет проживать по-своему.


Сегодня со мной беседует мой хороший друг, Вячеслав Крегерс, бакалавр психологии, работает над дипломом магистра по психологии.


­- Спасибо, Вячеслав, что согласился ответить на вопросы. Я, как обычно, сразу приступаю к главному. Расскажи, пожалуйста, какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?


- Первое отличие, конечно же, в образовании. А также можно разделить эти профессии и по работе с клиентами. Психолог может консультировать здоровых людей с трудностями, возникающими в обычной жизни. Психотерапевт прорабатывает с клиентом глубинные процессы, травмы и расстройства. Психиатр работает с психически больными людьми, ставит диагнозы, выписывает рецептурные медикаменты.


- На мой взгляд, еще у многих людей, особенно старшего поколения, психология приравнивается к манипуляции?


- Здесь всё неоднозначно, взгляды самих специалистов разнятся. Есть психотерапевтические подходы, которые допускают манипуляцию с клиентом, например, НЛП (нейролингвистическое программирование). С другой же стороны, одна из основ гуманистической психотерапии – это выстраивание здоровых отношений между клиентом и психологом, где одним из главных факторов отношений является доверие. Клиент ведь рано или поздно, поймёт, что им скрыто манипулировали, и тогда ни о каких доверительных отношениях не может быть и речи.


- Расскажи, зачем ходить к психологу, если можно излить душу другу?


- Можно и другу излить душу, если сама цель выговориться или выразить свои эмоции. Для изменений и помощи в трудной ситуации человеку, необходимо обладать навыками активного слушания, чего зачастую друзья делать не умеют. Да и с проблемой, которой вы поделитесь с другом, нужно еще что-то делать. Сможет ли друг услышать, поддержать, посочувствовать, и не начнёт ли просто раздавать советы и делиться своим опытом? Ещё один важный момент, психолог не будет осуждать, ругать, отвергать или оценивать вас. Безоценочность, принятие, неосуждение, важные условия выстраивания отношений между психологом и клиентом. Ещё момент объективности, когда вы приходите к психологу, по сути, к незнакомому человеку, между вами нет никаких историй прошлого, пережитых вместе или услышанных от общих знакомых. Следственно психолог может быть объективнее вашего друга, у которого к тому же могут быть разные чувства, например, зависть, обида или чрезмерное желание причинить добро.


- А как понять, что мне нужен психолог? С чего начать?


- Первый и важный шаг для каждого человека, признать, что ему нужна помощь, потому что он с чем-то не справляется в жизни. Необходимо сформировать запрос, в чем моя трудность и чего я хочу. Это непросто, ведь люди приходят с множеством задач, которые надо решить. Нужно определить проблему, не переживай, позже с психологом можно будет ее откорректировать и изменить. После этого обращаться к специалисту по профилю этой проблемы, как много проблем, с которыми сталкиваются люди в этом мире, так и много психологов, которые работают с определёнными запросами. Детский психолог, клинический психолог, девиантное поведение, зависимости, семейный, профориентация, организационный и так далее. Выбор специалиста должен быть не понаслышке или популярности специалиста. Сейчас в интернете, среди раздающих советы и мнящих себя психологами, очень много предпринимателей, скажем так. Личностный рост, осознанность, решу проблемы за один сеанс и тому подобное. Первое важное, что должно быть у вашего психолога, это образование, наличие диплома, сертификации, и хоть малого, но всё же опыта.

Если выбор уже сделан, то на консультации со специалистом наблюдать, получается ли выстроить доверительные отношения или нет. Если не идёт – не страшно, как и в автошколе, можно поменять инструктора, и даже спросить перенаправить к другому психологу. Большинство моих знакомых психологов без проблем помогают подобрать специалиста по запросу клиента.


- Это здорово, что ты сам можешь выбирать, подходит тебе психолог или нет. А вот, скажем я, пришла на консультацию. Чего мне ожидать? Как происходит работа с психологом?


- В основном работа происходит в виде индивидуального консультирования, группового и, набирающего популярность в условиях пандемии, онлайн-консультирования. Здесь не будет советов, это следует оставить близким и родным, они с этим отлично справляются. Единственный совет, который, на мой взгляд, может дать психолог – не находиться в насилии, если у клиента сложилась такая чрезвычайная ситуация. Допустимо давать рекомендации, но обоснованно, чтобы не скатиться до советов и рассказов из своей жизни. Потому что каждый имеет свой жизненный опыт, несопоставимый с опытом другого человека, в данном случае клиента. Проблемы обсуждаются во время консультаций, но все решения принимает клиент и несет за них ответственность, в противном случае он никогда не уйдет от психолога. На мой взгляд, не так важно чтобы клиент решил все волнующие проблемы в кабинете специалиста, главное, научить справляться самому в этом мире. Конечно, если это не крайние случаи. Иначе уже может идти речь о зависимости от психолога, когда человеку каждый раз для принятия решения нужна консультация. Будет ли он тогда проживать свою жизнь? Как по мне, так «выписываются» не со словами «До свидания!» или «До новых встреч!», а со словами «Спасибо, дальше я справлюсь сам!».

- Кстати, про зависимость, мне было интересно узнать. Всегда думала, как это люди проходят несколько сеансов и «соскакивают». А вообще, психолог может неосознанно навредить?


- В моём вузе приветствуется правило «Не навреди!». Это произносят тысячи раз за время обучения, как молитва, но все мы люди и свойственны ошибаться. Даже если доверие с психологом потеряно, то и из такой ситуации можно вынести пользу для клиента. Если говорить о сохранении конфиденциальности, то здесь работает устав и закон психолога (прим. “Psihologa likums”, Латвия), который защищает как клиента, так и самого́ консультанта. С этими моментами психолог обязан ознакомить клиента при первой встрече.


- Скажи, а есть ли типы людей, с которыми психологи не работают?


- Как я говорил ранее, психолог не может охватить все проблемы, в чём-то способны помочь психотерапевты, а если это заболевание, то здесь к психиатру. Психолог не может отказаться от клиента, он должен перенаправить клиента с проблемой по адресу.


- Кстати, это очень позитивный момент, я считаю, что тебя не «бросают» просто со своими проблемами, а переводят к другому специалисту. Правильно ли я понимаю, что, поменяв себя, мир вокруг изменится?

- Если говорить об изменении ситуации, то, конечно, да. Человек меняется тогда, когда начинает делать другой выбор. Например, человек решил заняться музыкой, выбрал себе музыкальную школу, вот и мир изменился для него, другое окружение, другая информация. Даже темп жизни стал другим. В целом не надо меняться, надо прийти к себе, часто выбор, который мы делаем, не является нашим. Это приводит к тому, что мы постепенно теряем свою уникальность и неповторимость, и начиная проживать чужую жизнь, в итоге оказываемся в сложных душевных состояниях.


- Давай подытожим. Все же какие вопросы поможет решить психолог?


- Спектр вопросов, который может решить психолог зависит от его профессионализма и вашей готовности говорить о трудностях. Психолог не может помочь «надоумить» ваших знакомых, он работает исключительно с вами. Не стоит думать, что проблемы должны быть очень крайние, как смерть близкого или кризис. Увольнение с работы и неспособность сменить род деятельности, достижение близости с родными, понимание с детьми, скука, тревога, зависимости, страхи, неуверенность, подозрительность или даже просто поговорить. Потому что беседа с психологом, помогает понять себя. И также психолог будет предоставлять информацию, которая даст возможность взглянуть на вещи под другим углом и тем самым поможет клиенту найти приемлемое решение.


- Я очень рада, что ты согласился поучаствовать в этом проекте. Как и в предыдущий раз, тем, у кого остались вопросы, могут написать Вячеславу в фейсбуке (Vjačeslavs Kregers) или в комментариях под статьей.

130 views3 comments