• KrisWritter

Замечательные люди. Наталья Маккевит.

Updated: Feb 22, 2021



Изучение языков всегда может быть прекрасным бонусом в вашем резюме, и отличной тренировкой для мозга. Сегодня я общаюсь с Натальей Маккевитт, преподавателем английского языка. Посмотрев ее резюме, я была восхищена внушительным списком учебных заведений. Вот что значит человек голодный до знаний! Это круто!


- Наталья, спасибо, что согласилась ответить на вопросы. Я смотрела твое резюме, и оно просто потрясающее. Образование и опыт работы впечатляют. Расскажи, у тебя всегда была тяга к языкам? Легко ли давалось обучение?


- Тяга к английскому, как, наверное, и у многих людей, появилась во взрослом возрасте по мере появления необходимости общаться. Сначала курсы, а чуть позже поняла, что нужен серьезный толчок, чтобы продвинуться в освоении языка. Поэтому я поступила в местный университет на специальность преподавателя английского языка. И только изучая педагогику и пройдя практику в школе, пришло понимание, что мне нравится преподавать. Но к теории и знанию грамматических правил требуется практика, поэтому я использовала все редкие возможности, которые были доступны в нашем, далеком от Европы сибирском городе, чтобы пообщаться с иностранцами — знакомилась на улицах, посещала все возможные занятия и мероприятия и даже размещала дома иностранных студентов.


- Так ты еще и большая авантюристка! А вообще возможно ли выучить английский до уровня, приближенного к уровню носителя языка?


- Чтобы знать язык как носитель языка нужно «жить» английским, т. е. минимизировать общение на родном языке. Но все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе вашей мотивации, целеустремленности, возраста (чем раньше, тем шансов больше), образовательных возможностей, страны проживания.


- А как быть с акцентом, реально от него избавиться?


- В настоящее время есть много мифов о том, какой акцент в английском является «правильным». Надо понимать, что сегодня подавляющее большинство людей, говорящих на английском языке, не являются носителями.

Поэтому изучая английский, не нужно стремиться слушать только британский или американский акцент. Необходимо готовить себя к реальному миру, где люди говорят с самыми разными акцентами. Акцент необходимо воспринимать как индивидуальную особенность и ценную составляющую личности, а не изъян или препятствие.

Посмотрите на известные личности, которые не являются носителями английского языка, такие как актеры или спортивные игроки, они могут являться хорошими образцами для подражания. Своим профессиональным успехом они продемонстрировали, что нормально говорить с акцентом, и многие люди по всему миру без труда понимают их или восхищаются ими.

Но если вы все-таки настроены натренировать какой-то определенный акцент, то существуют множество способов – можно, например, одновременно слушать аудиокниги и читать вслух, повторяя за образцом или слушать новости на определенной радиостанции.


- Я согласна с тем, что не наличие или отсутствие акцента красит человека. Ты ведь еще и к интервью помогаешь подготовиться. Если скажем у меня средний разговорный, сколько по времени это займет?


- При подготовке к интервью речь идет не только об уровне знания языка, но сбору све́дений о компании-нанимателе, ее целей; необходимо быть готовым описать свои сильные стороны, потренировать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Чем больше вы будете практиковать, тем увереннее будете чувствовать себя на интервью. Для кого-то будет достаточно недели, а кому-то надо будет свой разговорный подтянуть до более высокого уровня для начала.


- Преподаешь только русскоговорящим или другим иностранцам тоже?


- Так сложилось, что у меня все ученики русскоговорящие. Но есть возможность обучать и говорящих на других языках.



- Это здорово! Как ты сейчас проводишь обучение и сколько длится одна сессия?


- В настоящее время все преподавание перешло онлайн. К счастью, сейчас нет недостатка в инструментах – можно применять и совместное использование экрана, звука компьютера, файлов; организовать для каждого ученика пространство, где он будет видеть и классную, и домашнюю работу и все необходимые для обучения материалы. В среднем урок длится 1 час. А количество уроков зависит от потребностей учеников – если вам нужно, как говорится, «вчера», то можно заниматься 2–5 раз в неделю. Если у вас все в порядке с самодисциплиной и время терпит, то можно заниматься с преподавателем, например, раз в неделю, а остальное самостоятельно, но регулярно.


Как я уже говорила выше, необходимо чтобы в вашей жизни было как можно больше английского – смотрите фильмы, читайте новости, пойте, подпишитесь на инстаграм англоговорящих звезд. Нужен рецепт? Пользуйтесь англоязычными кулинарными сайтами, переключите свои девайсы на англоязычный интерфейс — на смартфоне, в социальной сети или любой другой программе, которой часто пользуетесь.


- А кого легче обучать взрослых или детей?


- В основном я работаю с подростками и взрослыми. Одна из сложностей в преподавании это мотивация ученика. Хорошо, если ученик замотивирован выучить язык, а когда нет конкретной цели, то моя задача сделать уроки интересными, чтобы ученик «не сдулся».


Изучение иностранного языка должно быть приятным, а не скучным и рутинным занятием. Вы также должны понимать, что будут взлеты и падения и это нормально. Просто продолжайте работать, будьте терпеливы, пробуйте разные подходы и вы, несомненно, почувствуете прогресс по сравнению с тем уровнем, который у вас был в начале пути.


Как говорила мой преподаватель в университете – языку нельзя научить, ему можно научиться. Работу преподавателя можно сравнить с работой специалиста по похудению – он может дать рекомендации, но основная работа в этом направлении все-таки за вами.


- Еще раз благодарю за твое время. А если у кого-то есть желание изучать английский, смело обращайтесь к Наталье (Natalia McKevitt), пишите на фэйсбуке или оставляйте комментарии под это статьей.

51 views0 comments