• KrisWritter

Замечательные люди. Анна Пифко.

Updated: Feb 22, 2021



Каждой женщине хотелось бы запечатлеть в памяти этот момент как самый волшебный и знаменательный. Я говорю, конечно же, о родах.


Сегодня я беседую с, несомненно, замечательной девушкой, услугами которой я пользовалась сама. Познакомьте с Аней Пифко— доулой и антенатальным тренером.


- Аня, спасибо, что согласилась на это интервью. Многие из нас слышали, но не до конца понимают кто такая доула?


- Доула — это женщина (обычно), обученная поддерживать роженицу или пару в беременность, родах и в послеродовой период, и которая может не иметь медицинского или акушерского образования. Она даже сама может не иметь личного опыта родов.

Иногда это женщина могла получить опыт в семье, где все женское поколение присутствует на родах, а потом помогает маме восстановиться на протяжении двух месяцев после рождения малыша.


А бывает и так, что доула могла вырасти в более современной семье, и начать изучать альтернативу тем родам, которые обычно предлагают в больницах. Роль доулы заключается в передаче опыта и информации необходимой для легких и осознанных родов. Когда женщина полностью понимает, что происходит, и какая информация стоит за каждым ее решением, и роль доулы поддержать ее в этом. Например, массаж и ароматические масла используются для смягчения болевых ощущений от схваток, а также позы для ускорения и замедления процесса родов. Есть даже техники гипнородов для большего расслабления ума и тела.

- Как ты считаешь, почему услуги доулы стали сейчас более популярны?


- Я считаю, что популярны это неверное слово в этом контексте. Интернет переполнен информацией, и бывает очень трудно разобраться самостоятельно, где правда, а где ложь. Что является частью нормы, а что не совсем. И тогда доула может помочь женщине найти подходящую акушерку, понять всю физиологию процесса, поддержать и развеять тревогу. И это не значит, что доула должна знать все. Она может быть также антенатальным преподавателем/акушеркой/ или инструктором по гипнородам, но в первую очередь это информационный ресурс. Доула часто знает как самих врачей и акушеров, так и отзывы о них, а еще может проверить статистику по больницам и конкретизировать специализацию докторов.


Когда вы обращаетесь за услугой долы, вы получаете не только общую информацию о родах, но и ответ свой персональный запрос, и поддержку, например, в том, как составлять жалобы на неправомерные действия медперсонала.



- По-моему, это очень круто! Сразу чувствуешь себя защищенным со всех сторон. А ты помогаешь только роженицам или также тем, кто только планирует?


- Существуют разные доулы, есть которые специализируется на родовом сопровождении, есть те, кто помогают восстановиться после. А есть те, кто может предоставить различную информацию из традиционных источников о подготовке к зачатию, и сопутствующих осложнениях. Это не значит, что доула будет вас лечить, она предоставит разные ресурсы информации и специалистов, которые могут быть полезны вам.


Я чаще всего веду именно подготовку к родам, так как одновременно являюсь антенатальным преподавателем. Предлагаю также сопровождение в родах. А еще в мой стандартный пакет услуг входит 2–3 визита после родов, чтобы помочь маме с вопросами об уходе за собой и младенцем. По желанию мы можем договориться и о большем количестве визитов.

- Расскажи, как ты готовишь план родов?


- Сама я не готовлю план родов, а провожу с беременной антенатальную подготовку (от 8 до 12 часов), даю ей информацию о том, как проходят роды, какие процедуры могут ее ожидать в больнице или дома (в случае домашних родов), и, конечно, говорю про права роженицы. По окончании консультирования у женщины есть понимание и желание, что она хотела бы, а какой вариант категорически не для нее. И мы составляем план, основываясь на ее ви́дение идеального варианта родов. Здесь мы уже в деталях обсуждаем, каким образом мы можем этого достичь.


В самих же родах я несу функцию поддержки роженицы физически и морально, придерживаясь ранее намеченного курса. И даже если что-то идет немного не по плану, мы выбираем наиболее приемлемые варианты для нее. Я стараюсь донести обновленную версию до акушеров или врачей, и мы снова всей командой работаем над достижением того, чтобы максимально удовлетворить выбор беременной, всегда оставляя последнее слово за ней.

- Ты говорила, что доула имеет кладезь информации о врачах, акушерах и больницах. У тебя уже есть своя команда людей, с которыми ты работаешь и можешь рекомендовать?


- На моей домашней странице https://happybirth-doula.co.uk/ru/ есть раздел «Команда», где вы ближе можете познакомиться с теми специалистами, с которыми я сотрудничаю на постоянной основе.


Нередко у доулы есть круг профессионалов, с которыми она работает. Конечно, женщина может родить сама и без какой-либо подготовки, но то, как это пройдет часто зависит от ее психологического состояния и физического здоровья.



Если на протяжении беременности женщина вкладывает время в работу над своим эмоциями, страхами, изучением информации о возможных вариантах родов, на сеансы для оздоровления таза, спины, грудной клетки и посещает висцерального терапевта, то ее беременность и роды могут пройти наиболее мягко и спокойно. Ведь даже незначительная забота о своем теле в период вынашивания малыша, может повлиять на общее состояние беременности и родов, а также на скорость постнатального восстановления. Так работая с диафрагмой и тазовым дном, можно избежать таких проблем, как изжога, токсикоз, опущение, пролапс, а иногда даже разрывов во время родов.


- Что бы ты хотела пожелать женщинам, которые сейчас в положении или планируют беременность?

- Я бы хотела, чтобы женщины сами не усложняли себе жизнь. Не бежали за «надо» или «так принято», не ломали себя через «не хочу». Слышали и чувствовали себя, и давали себе любимой то, что нужно в данный момент. Все контролировать невозможно, разбирайтесь с проблемами по мере их поступления. Иначе вы просто уровень тревожности в себе поднимите. Любите себя и принимайте, каждая женщина имеет право на индивидуальность, но ей всегда будут нужны любовь и поддержка.


- Анечка, спасибо тебе огромное за то, что поделилась такой интересной и нужной информацией. А если у кого-то остались вопросы к Ане или вы хотите записаться к ней на консультацию, заходите на страницу https://happybirth-doula.co.uk/ru/, узнавайте больше информации и обращайтесь к ней напрямую.


Лайки и подписка всегда приветствуются!

85 views0 comments