KrisWritter
Замечательные люди. Евгения.
Updated: Feb 22, 2021

Мне очень непросто представлять человека, который на этой неделе дает интервью в рубрике «Замечательные люди». Непросто потому, что у моей героини столько знаний и трудно выделить какое-то одно.
Итак, сегодня о своей работе рассказывает Евгения. Чтобы не сомневались в серьезности моих слов, вот список специальностей:
- Перинатальный и постнатальный фитнес-инструктор (Pre/postnatal fitness instructor. Toronto, Canada)
- Спортивный инструктор (Gym Instructor, London, Uk)
- Специалист по современному послеродовому обследованию, восстановлению корпусных мышц и разработке функциональных программ для тренировок (Advanced CPD in Modern Post Natal Assessment, Core Restore and Functional Exercise programming. London, UK)
- Тренер по холистическому восстановлению мышц корпуса (Holistic Core Restore Coach. UK)
- Специалист по работе с диастазом (Clinical course for Diastasis Rectus by Diane Lee. Canada)
- Терапевт спортивного массажа
- Терапевт по абдоминальным шрамам мягкой ткани (Abdominal Scars soft tissue therapist)
- Терапевт по лечебному постнатальному массажу и массажу для беременных (Pregnancy and Post Natal Remedial massage therapist)
- Сейчас проходит курс по работе в пре-реабилитации и реабилитации больных раком молочной железы (Breast Cancer Rehab Coach).
- Женя, у тебя столько знаний! Это впечатляет! Что сподвигло на получение такого количества специальностей? Они взаимосвязаны? Дополняют друг друга? Были запросы от одного клиента на разные виды услуг?
- Всё началось с моего собственного восстановления после родов. Было много проблем со здоровьем, а помощи мало. И не было возможности вернуться на до-декретную работу, поэтому решила поменять карьеру. Я всю жизнь занималась разными видами спорта и поэтому решила начать с Pre/Postnatal fitness instructor. Но этого оказалось недостаточно, чтобы работать с проблемами, часто встречаемые после родов. А заниматься просто фитнесом и программами похудения для меня было скучно.
Я всегда умела починить вещи, отремонтировать электронику и так далее. Теорию я не знала, интуитивно чинила все, что ломалось. Когда начала работать в фитнесе, стало интересно «чинить» мамочек. А так как речь идет о здоровье человека, одной интуиции мало. Стала изучать анатомию, как и что работает, брать новые дополнительные курсы, погружаясь во всё это глубже и глубже. Наше тело — это уникальная машина, мы столько всего еще не знаем о нем, а то, что знаем, порой уже устаревшая информация. Ведь каждый год проводят новые исследования и делают новые открытия.

Возьмем одну из самых популярных тем — диастаз белой линии. Сперва нас учили завязать живот полотенцем и качать пресс, а за последние 10 лет произошла огромная эволюция в подходе работы с диастазом. И теперь известно на 100%, что одними упражнениями диастаз трудно победить, к нему нужен индивидуальный холистический подход.
Например, у пациентки нужные мышцы корпуса/ пресса не включаются и образовываются компенсационные паттерны. То есть, более сильные мышцы выполняют работу слабых, а слабые не включаются как надо, и появляется дисбаланс. Чтобы сбалансировать тонус мышц, нужно работать и с массажистом в том числе, который сможет оценить, где гипертонус, а где слабость. Только найти такого массажиста, который понимал бы что от него требуется, оказалось не так-то просто. Мои клиентки, которые находятся в разных концах города, должны были сами искать такого специалиста. А это дополнительное время, которого часто у мамы просто нет. И даже найдя массажиста, нет гарантии, что результат будет тот, что нам нужен.
Поэтому я решила пойти и выучиться дополнительно на спортивного массажиста с повышением квалификации в работе со шрамами абдоминальной стенки. Любая абдоминальная операция, даже проколотый пупок, может препятствовать закрытию диастаза из-за образования спаек.
Медицина, научные исследования и открытия не стоят на месте, поэтому ежегодно я посещаю саммиты по гинекологической физиотерапии или как здесь это называют «Woman's Health Physio». Эти саммиты открыты и для фитнес-тренеров, которые специализируется в работе по женскому здоровью, так как мы мост между медициной (физиотерапевты) и фитнесом в целом (General Fitness).
Многие проблемы по женскому здоровью имеют постнатальный характер, пусть даже прошло 20 лет после родов. Поэтому я постоянно учусь, все мои специальности взаимосвязаны и дополняют друг друга. Конечно же, я прекрасно понимаю пределы своих знаний и возможностей. Я всегда честно скажу, если не знаю, как помочь, и рекомендую обратиться к тому же физиотерапевту, врачу, остеопату, нутрициологу или даже к специалисту, который работает с послеродовой депрессией.
- Расскажи, а кто в основном к тебе обращается? Женщины, мужчины, рожавшие, беременные, люди с травмами?

- Ко мне обращаются многие и по разным причинам, моя целевая аудитория — это женщины. В основном я берусь работать с физическими травмами после родов, восстановлением женского здоровья, подготовкой к гинекологическим операциям и реабилитацией после, например, таких операций, как гистерэктомия и других, сделанных лапароскопическим путем.
Бывают и мужчины, в основном на массаж и с болями в спине. Но с мужчинами работаю только по рекомендации, это почти всегда пациентки, которые приводят своих мужей. У меня есть опыт работы с диастазом у мужчины. Очень интересный случай так как выраженность и симптомы отличались от женских историй. И благодаря тому, что у меня есть клинический консультант – Мишель Лайонс, мы обсудили разницу между мышцами таза и активации кора у мужчин, и в работе с этим пациентом результаты были просто замечательные. Человек избавился от болей, с которым врачи не могли ему помочь на протяжении долгого времени.
- Это очень круто! Сколько длится занятие и в каком формате проходит? Нужно ли тебе «прощупать» человека или достаточно, чтобы он сам описал ощущения. Может нужны какие-то анализы от врачей, перед походом к тебе?
- Когда ко мне обращаются, я даю заполнить медицинский опросник, это экономит время всем, а также выявляет проблемы и есть ли «красные флаги». Так я могу подготовиться к консультации, и если «красные флаги» присутствуют, например, боли, которые указывают на гипертонус мышц таза или кровотечения, то я сразу перенаправляю к другим специалистам.
И также и с массажем, сперва анкета, потом консультация.
На консультациях делаю уже зрительное обследование, анализ, диагностику, тестирую работу мышц и многое другое исходя из найденного при осмотре. Тогда с клиентом обговариваем курс действий и составляем план в зависимости от целей и возможностей пациента.
Работаю обычно вживую, но сейчас постепенно перехожу и на работу в онлайн. Конечно, это уже не то, ведь когда работаешь руками совершенно другой эффект. Особенно с мамами после кесарева. Многие женщины не могут касаться своего шрама на животе. Но доверяют мне и разрешают прикоснуться, а это, в свою очередь, помогает им преодолеть барьер, принять шов как часть себя и перестать испытывать негативные ассоциации.
- Ты спортивный терапевт-массажист и инструктор. Какие советы можешь дать тем, кто переусердствовал в спортзале? Первая помощь себе.

- Во-первых, во избежание такой ситуации, возьмите толкового тренера, который не будет на вас кричать и подгонять, а научит чувствовать свое тело. Тогда, занимаясь самостоятельно, вы будете знать силы и пределы своих возможностей, сможете оценить, когда начинаете терять форму и искажать технику исполнения из-за усталости. А это как раз то, что может привести к травмам.
Относительно первой помощи — это покой и противовоспалительные процедуры. Если спазмы в мышцах — теплая ванна, если травма — попеременно холодный и теплый компресс по 15 минут каждый, и отдых. Если через день-другой лучше не становится, то следует обратиться к врачу.
- Сейчас ты проходишь обучение Breast cancer survival coach. Какую поддержку ты сможешь оказывать после окончания курса?
- Курс близок мне, так как когда моя мама проходила через операцию и лечение от рака груди, я чувствовала себя бессильной и не знала, чем помочь.
После курса смогу помогать женщинам подготовиться к предстоящему лечению. Пре-реабилитация, помощь в подготовке к лечению и операции на грудь, так как они зачастую ведут за собой осложнения и проблемы с плечевым отделом, проблемы со здоровьем костей, проблемы с мышцами и органами таза. Физическая подготовка способствует более успешному восстановлению после операции. А также помогу подготовить домашнюю обстановку, так как первые 6 недель после будут очень трудными относительно движений и дел по дому.
А также смогу работать со шрамами как на груди, так и на местах донорства и пересадки тканей при реконструкции, учитывая нарушенную лимфатическую систему. Еще буду иметь знания в физической реабилитации после лечения. И как всё это делать безопасно, с учетом патологической усталости, побочными явлениями лечения и противопоказаниями.
- Женя, огромное тебе спасибо за интервью и твою замечательную работу. Мне кажется, ты оказываешь невероятную поддержку своим клиентам. Если кто-то из моих читателей захочет обратиться к Евгении, то вы можете посетить сайт https://jevsrrfit.co.uk/по-русски / или оставить комментарий под этой статьей.