KrisWritter
История одного алкоголизма

Сегодня хочу поднять тему алкоголя, так как сама с ней тесно связана.
Начнем с того, что в этом году я поставила цель отказаться от алкоголя совсем. Скажу честно первые месяцы получалось плохо, расшатанная карантином психика требовала допинга и расслабления. Но вот всё чаще я стала замечать краткосрочность эффекта. Последующее утро оказывалось совсем не бодрящим, и я вовсе перестала получать кайф даже от легкого опьянения. Еженедельные посиделки за компьютером с подругами были длительные и поздние, и за увлекательными беседами легко могла уйти бутылка вина. Сначала это меня просто напрягало. А теперь я и вовсе потеряла смысл пить алкоголь. Но так было не всегда.
Лет 18 назад я работала в рекламной студии. Ну как работала, это больше было похоже на практику, денег мне там почти не платили, но опыта я набралась много. Как сейчас помню, лето было жаркое в тот год, денег было совсем мало, и я экономила как могла, хватало на проезд и поесть раз в день. И вот этот раз я берегла для ужина, когда у меня появился некоторый ритуал. После работы я заходила в магазин, который располагался рядом с домом, брала там ножку копченой курицы, пачку чипсов и две бутылки пива. После приходила домой и, устроившись на диване, поглощала все купленное. Меня, конечно, быстро расслабляло и морило в сон, что после беготни целый день по душному городу было просто спасением. Но после двух месяцев такого рациона меня вдруг осенило – а я ведь больше без этих двух бутылок пива не могу. Мне стало жутко. Прямо холодок пробежал по спине. Представлялась непривлекательная картина алкоголички-одиночки. Я приняла решение не ходить в магазин. Казалось бы, какой пустяк, не хочешь не ходи. Но мне это далось очень непросто, меня ломало и хотелось бросить все и пойти-таки за заветными бутылочками. Тогда я разомкнула круг. Но не перестала употреблять алкоголь совсем, и в дружной компании я могла чарку лишнего залить. Понятное дело, что алкоголиком я себя не считала, я же не каждый день, и не одна. Все так делают.
Какое-то время назад я посмотрела одну лекцию, которая произвела на меня сильное впечатление. Она охватывала психологический аспект этого явления. Там говорилось, что алкоголизм – это такая игра, состоящая из пяти игроков. И у каждого в этой игре есть свои бонусы.
Первый игрок алкоголик – соответственно без него не было бы и игры. Самый кайфовый момент у алкоголика, как ни парадоксально, это похмелье. Пожаловаться на то, как сегодня плохо. Поделиться тем, что такого вчера пили и в каких количествах. Это две любимые темы среди единомышленников алкоголика.
Бонусы алкоголика:
- получает внимание;
- наслаждается изменением реальности;
- все время что-то происходит;
- возможность избежать сексуальных и других форм близости;
- вызов: «Сможешь ли ты меня остановить?»;
- чередующийся обмен любви и гнева.
Примечательно то, что эти бонусы он получает извне.
Преследователь – чаще всего это кто-то из супругов, любит рассказывать, как алкоголик ему жизнь испортил и выпил всю кровь. При этом может жить рядом десятилетиями и не уходить. Потому что тогда не будет на кого сбросить всю вину за свою несложившуюся жизнь и не перед кем будет заламывать руки. А еще исчезнет целая тема для разговоров с подругами про своего паразита.
Бонусы преследователя:
- приятно что от тебя кто-то зависит («Он без меня пропадет»);
- кто-то никчёмнее, чем ты;
- можно переложить ответственность за все свои неудачи;
- можно вызывать сочувствие окружающих;
- ярко пережить отрицательные эмоции.
Спаситель – возможно врач, к которому обратились за помощью. Врачу нужен свой пациент, чтобы удачно его излечить и, отпустив в мир, гордиться своим достижением.
Бонусы спасителя:
- наличие работы;
- ощущение превосходства;
- радость от успехов.
Простак – чаще всего родители или друзья. Это тот человек, который выслушает, денег подкинет и приготовит закуску.
Бонусы простака:
- одинокие люди, ищущие хоть какое-то общение;
- можно заработать репутацию щедрого человека;
- повышается самооценка;
- ощущение нужности;
- алкоголь выравнивает все косяки в воспитании (говоря о родителях).
Посредник – это может быть бармен или продавец в магазине. Бармены знают, когда нужно сказать стоп и больше не наливать, также как продавцы. Но, руководствуясь финансовой выгодой, этого не делают.
Бонусы посредника:
- финансовое состояние;
- повышается самооценка.
В этой игре всех все устраивает. Все закрывают свои потребности. И единственный способ прекратить эту игру, найти новую и достойную. Интересно, правда?
Я не так давно узнала, что алкоголь оказывается еще и сильнейший депрессант. Вот кажется, что выпьешь рюмашку и жизнь заиграет новыми красками, но на самом деле пробуждение после и столкновение с реальностью это как удариться лицом об асфальт. Больно.
Кроме психологического аспекта, не секрет, что алкоголь серьезно бьет по нашему организму. Он способен вымывать витамины из организма, и больше всего «страдают» витамины группы В, они важны для правильной работы нервной и эндокринной системы, а также для мозговой деятельности. В зоне риска оказываются кальций, витамин С, магний, витамины А и Е. Даже если вы употребляете витаминный комплекс, то алкоголь сводит все приемы на нет. Проще говоря, все что вы делаете, это удорожаете отходы своей жизнедеятельности.
Как думаете, откуда пошли алкоголики? Есть ведь люди, которые пьют по чуть-чуть и не становятся алкоголиками. Но все алкоголики пошли от пьющих по чуть-чуть. Вот такая лотерея. Но я в ней участвовать больше не хочу.