KrisWritter
Карантин не сахар

Улица. Фонарь. Аптека… Нет, не так. Комната. Компьютер. Шоколад.
Как-то поздно вечером, когда все мои носики мирно посапывали курносиками, я сидела за работой у компьютера. Время позднее, тема новая, и мои слегка заржавевшие шестерёнки пытались понять влияние продукта Х на замедление укорочения Теломер. Шта?!
И вдруг пришло оно, чувство, что хочется сладенького. Рука потянулась к полке с припасами, но тут сработало…так, стоп! Понятное дело, мозг требует пищи, а мне потом с +5 кг разбираться? И карантин ещё, когда двигаешься по вектору кровать-холодильник-диван-кровать. Мозг, я протестую!
Делать-то что? Погуглила. Лучше б не гуглила. Значит, у меня возможно:
неправильный рацион;
зависимость от сахара;
не хватает микроэлементов;
заболевание кишечника;
вкусовые рецепторы потеряли чувствительность.
Прямо джекпот сорвала! Но я не сдалась, а решила разобраться в проблеме, и даже посоветовалась со специалистом.
Оказывается, сахар сахару рознь. Один мы получаем через фрукты, ягоды, овощи и молочные продукты. Это природный сахар, и он не способствует резкому выбросу глюкозы в кровь. А глюкоза нам нужна для «отопления» организма и энергии в целом. Особенно мозг может использовать колоссальное её количество при больших интеллектуальных нагрузках.
А есть другой вид сахара – свободный или добавленный. Наши любимые сладости, выпечка, шоколад содержат этот вид сахара. Плюс к этому добавляются все фабричные продукты – соусы, полуфабрикаты, готовые изделия, соки и даже смузи. Они дают пустые калории, потому что в них нет клетчатки, и после того, как уровень сахара в организме упадёт, чувство голода только усилится.
Есть, конечно, сейчас бессметное количество вариантов сахзамов. Но здесь мнения специалистов неоднозначны. Одни говорят, сахарозаменители отличная альтернатива, другие предупреждают, что чрезмерное их использование может перегрузить наши вкусовые рецепторы. А это может привести к тому, что мы чаще будем тянуться к сладкой пище.
Гугл всемогущий давал больше вопросов, чем ответов. Информации столько, что за вечер не справиться. И тогда я решила задать свой вопрос прекрасному специалисту, диетологу Наде Кудряшёвой (@nadia_dietolog). Как же лучше поступить? Вот главные инсайты, которые я отметила после разговора с ней.
«Изучаем этикетки, ищем сахар! Для еды в идеале <5 г на 100 г, для напитков менее <2,5 г на 100 г.»
«Заменители сахара действительно являются хорошим помощником при желании исключить сахар, но, как и всё остальное, должны использоваться умеренно и разумно.»
«Сладкое можно и нужно! Иногда радовать себя любимыми лакомствами это правильно! Но нужно помнить о том, сколько мы едим, и что сахар для нас - не самый полезный продукт.»
Выдохнула. Не всё потеряно. Хоть без большой пользы для здоровья, но позволять вкусняшку себе можно. И ещё, в то время, когда курносики сопят хорошо бы забиться под их уютный бочок и сопеть с ними в унисон.