• KrisWritter

Кристина против критики

Updated: Feb 25, 2021



Сейчас расскажу почему. Как мы знаем, критика бывает конструктивная и деструктивная. Я не против того, чтобы «как художник художнику» профессионалы могли высказать свое мнение друг другу, особенно когда его спрашивают. В современном обществе, где каждый чувствует острую нужду высказать свое чрезвычайно важное мнение, получается уж слишком много «профессионалов» не своего дела на квадратный метр.


Кто-то из вас уже в курсе, что я люблю петь, делаю это изредка и исключительно для себя. Обычно для этого я использую караоке платформу Smule, там можно петь как с видеозаписью, так и без. Какое-то время назад я записывала песни и делилась ими на своей страничке в фейсбуке. И вот получаю сообщение в личку от своей знакомой, мол, поешь ты, конечно, классно, но вот эмоции совсем не показываешь, выглядит как-то неестественно. То есть, она, не будучи близко к музыке или актерскому мастерству в целом, считает «естественным» давать мне совет, как мне надо держать себя в кадре. Я могла отреагировать жестко, но сказав «спасибо, учту» и удалила ее из друзей. Ибо зачем мне такие друзья? У нее тоже были опции — не слушать, слушать с закрытыми глазами, слушать с открытыми глазами и промолчать. Но она решила, что вот к ней-то как раз я прислушаюсь, и моя жизнь и уже тем более лицо сразу изменятся в лучшую сторону.


А вот еще пример. Мы были как-то с сестрой в клубе и к ней подошел парень, пригласил танцевать. А потом пригласил меня, уж не помню с какого рожна. И вот мы танцуем, и он говорит, что значит грудь у меня шикарная, но в целом мне не мешало бы похудеть, и рассказывает о том, как стройнела его сестра. Просто рука, лицо. С чего он решил, что мне нужна история его сестры? То есть если я толстая, то голодная не только до еды, но и до информации как бы мне похудеть, желательно прямо в клубе?


Надеюсь, вы поняли, что от такого рода критики мне лучше не стало. Хотя, возможно, эти люди ничего «такого» не имели в виду. При этом любители критики могут проехаться как по внешности, так и по вашему поведению, манере одеваться, детях, которых вы воспитываете не так, как бы им хотелось. И вообще у них свое особое представление как вам жить.


Я живу в Великобритании уже более 10 лет. Здесь тоже хватает людей с очень важным мнением, но в отличие от людей из постсоветского пространства, тут умеют и хвалить. Могут просто сказать, в том же клубе, что у тебя классный наряд или сережки, просто поболтать с тобой и купить выпивку, и это я сейчас не о противоположном поле говорю. Простые девчонки поддерживают друг друга, принимают тебя такой, какая ты есть и стараются сказать тебе приятные слова. Поначалу мне, выходцу из СССР, могло показаться это чересчур или какими-то наигранным. Но потом я поняла, что это заложено в культуре людей, быть добрыми и эмпатичными по отношению друг другу, принимать других людей с их особенностями. И это, на мой взгляд, очень круто!


Все эти правильные привычки идут из семьи, давайте будем учить своих детей доброте, заботе друг о друге, умению принимать и сострадать. Возможно, для кого-то слова одобрения и поддержки будут жизненно необходимыми. И даже не имея возможности изменить весь мир, именно для этого человека мир поменяется.


Всем добра!

41 views0 comments

Recent Posts

See All