• KrisWritter

Лаванда мне в помощь



Я уже поднимала тему насилия у себя в блоге. Но насколько бы мне ни хотелось от нее уйти, так или иначе, это всплывает в моей жизни. И здесь речь пойдет не о домашнем абьюзе, но о насилии в целом.


На днях я была в магазине, который из-за пандемии не посещала уже месяца четыре. Я была в прекрасном настроении, покупала лаванду и декор для сада. Лаванда, ну какой из цветов несет еще большее умиротворение? Пребывая в отличном настроении, я расплатилась за покупку и пошла к своей машине загружать вещи в багажник.


И тут я услышала громкую речь в метрах десяти от меня. Двое мужчин о чем-то страстно спорили, то ли кто-то кого-то заблокировал своей машиной, то ли поцарапал авто. Было много ненормативной лексики на английском, а я в ней не очень разбираюсь, мне больше русская по душе. Один из мужчин был в возрасте за 60, второй же совсем юный, от силы лет 20. Перепалка продолжалась секунд 30, и вдруг возрастной мужчина начал избивать по лицу молодого. И не просто вмазал разок, а начал планомерно бить кулаками в голову.


Молодой, видимо, драться не привык, или воспитан по-другому, но отвечать не стал и лишь прикрывался как мог. Подбежала жена возрастного мужчины и начала его оттягивать, просила остановиться. Я напомню, стоянка у магазина, и тут стояла очередь на социальной дистанции друг от друга. Но никто и не думал реагировать, пока охранник не попросил успокоиться всех, иначе вызовет полицию.


Как оказалось, молодой человек ждал маму, которая как раз вышла из магазина, и он поспешил ей рассказать о случившемся. Я подошла и спросила, в порядке ли он и нужна ли ему помощь, пыталась ободрить его, так как было видно, что он в шоке. А также сказала ему, что обязательно нужно вызвать полицию, так как это ненормально избивать человека. Из-за машины Карл! У все же страховка есть в конце концов.


Мама молодого человека устроила переполох. Вытащила на разговор возрастного, который как ни в чем не бывало, стал в очередь и уже собрался заходить в магазин. Но вышел менеджер, запретил заходить ему в магазин, вызвал полицию и начал опрашивать очевидцев. Две девушки и я из всей толпы наблюдателей согласились рассказать о том, что видели. Остальные просто шли по своим делам. Дядя в возрасте, кстати, успел быстро ретироваться, и поняв, что дело пахнет керосином, уехал.


Да, я осуждаю тех, кто промолчал и не вступился. А был и такой персонаж, который наблюдал за происходящим как за шоу, с блаженной улыбкой на устах. Мол, вот это я удачно съездил в магазин! Я понимаю как все устали от этой самоизоляции, сама дома с четырьмя детьми, и порой хочется убиться о стену головой. Но мы не должны сливать свою агрессию на других, таким образом, порождая еще больше агрессии и злобы.


Мы можем прикрываться социальной дистанцией, пандемией, да чем угодно. Но вот этот маленький гнус безразличия останется в нас навсегда, если ты бездейственно смотришь на насилие и несправедливость. Ты продаешь себя, а свою жизнь меняешь на трусливое существование. Ведь от каждого из нас зависит будет ли этот мир наполнен злобой или солнечным светом.

Всем мира и добра!

43 views0 comments

Recent Posts

See All