KrisWritter
Личное приличное

Я узнала, что у меня есть личные границы в 36 лет. То есть, в тридцать шесть я узнала, что я могу сказать, как со мной можно обращаться, а как нельзя... И я в шоке. А что так можно было?
Тема границ сейчас очень популярна, звучит из каждого чайника. Но, почему-то, мне кажется, еще не все воспринимают этот вопрос всерьёз. Хотя, как по мне, так это основа основ! И мне хочется не просто сказать, а кричать: люди, соблюдайте свои и чужие границы!
Отматывая пленку назад, я думаю скольких ситуаций, из-за которых я страдала, могло вообще не быть. Если бы только я знала, что могу выстраивать свои границы, и другие люди, даже самые близкие, не могут их нарушать. Вернее, нарушать они могут, но ты им должен рассказать о последствиях.
Раньше я так сильно старалась быть удобной, чтобы обо мне не подумали не пойми что. Выбирала позицию жертвы для того, чтобы кому-то угодить и понравится.
Теперь я знаю, что могу свободно сказать нет, если мне не нравится, как со мной разговаривает тот или иной человек. Не отвечать на неудобные вопросы, не обсуждать темы, которыми я не готова делиться. И, конечно же, я любезно (или нет) могут отказаться выслушивать мнение, о котором я не спрашивала. Даже если его высказывает очень близкий человек, и делает это из, на его взгляд, лучших побуждений.
По началу это было сложно, за столько-то лет ты привык прогибаться и подстраиваться. А потом понемногу ты начинаешь учиться выбирать себя. Когда у тебя получается раз, другой, начинаешь осознавать какой это кайф и свобода.
Теперь учу своих детей тому, что у них есть выбор, собственное мнение, и мне приходится с ним мирится, даже если я несогласна. Конечно, я не говорю о каких-то крайних ситуациях. Я не пример для подражания в вопросах воспитания и мне многому приходится учиться. Но для меня важно, чтобы дети умели выстраивать свои границы и говорили об этом свободно.
В вопросах границ есть только одно правило: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.