• KrisWritter

Мама устала


Мало кто поспорит с тем, что быть мамой — это работа 24/7. Родители такие люди, которые находятся в состоянии «спасителя» непрерывно. Особенно это касается мам.

Так уж мы, женщины, устроены, беспокойство всея мир — наше второе имя.


Мама все должна знать и уметь всегда, вне зависимости от погоды за окном, времени на часах и личных предпочтений. Что поел, как поел, сколько раз покакал и чем лечить бо-бо. Каждая из мам могла бы получить степень «Всезнайки», жаль, таких не выдают. От этого ритма возникает напряжение, которое перерастает в стресс, ведь невозможно функционировать на таких оборотах постоянно.


И здесь очень важно поддерживать свой ресурс. Все что расслабляет и радует. Даже час в день только на себя может в корне поменять ситуацию. Почему это важно? Потому что есть такая штука, как СЭВ (синдром эмоционального выгорания). И это не просто такая заумно написанная фраза в книге по психологии. Это реальная вещь, с которой сталкиваются 90% мам. Сначала тебя все напрягает, но ты как бы хорохоришься, держишься, «а кому сейчас легко?» и продолжаешь в том же духе. Это первая стадия — стеническая. Дальше больше. Эта фаза, если вовремя не позаботиться о себе, перерастет в астеническую. Она вызывает чувство бессилия и неврастению. То чувство, когда ребенок требует почитать книгу, по телефону звонит начальник, а у тебя еще шнурки не глажены, запылился канделябр и, к тому же ужин из 48 блюд никто не отменял. А тебе просто хочется лечь на пол и притворится, что ты умерла. Насовсем. Но мозг любит нас больше, чем мы себя, и включает функцию самосохранения. Эта фаза называется — деформация личности (а что вы хотели? Тут все по-взрослому). Простыми словами, наступает безразличие. Вас ничто не радует, ребенок становится «раздражающей мухой» и, вообще, все кругом уроды, одна я Д’Артаньян. А еще с большой вероятностью вы прошли бы кастинг в «Ходящих мертвецах», но не на главную роль.


СЭВ имеет накопительный эффект и происходит постепенно. Поэтому крайне важно давать себе право на отдых, развлечения, и на то, чтобы порадовать себя обычной чашкой любимого напитка в тишине и наедине с собой.


Многие сейчас в самоизоляции, постоянно с детьми или пытаются совмещать дистанционную работу с материнством. Это непосильная задача даже для супер-мега продвинутых идеальных мам (к ним мы еще вернёмся).


Что можно сделать сейчас? Попросить помощи. Выключайте в себе супергероя, на экране Wonder woman — это одно, но в реальной жизни оно так не работает. Осознайте то, что вам нужна помощь, а главное, не стесняйтесь просить о ней. Уставать — это нормально! Попросить о помощи — это нормально! Сказать о своих чувствах и то, что вас беспокоит — это нормально! В идеале, когда мама может попросить помощи у папы, а папа реагирует на это адекватно и дает маме отдохнуть.


Вовлекайте детей в процесс, дайте задание (если возраст позволяет), которое малыши смогут выполнить без вашего посильного участия. К тому же, сейчас мир технологий, гаджеты есть почти у каждого, час в день за игрой или интересным мультфильмом не нарушит психику вашего ребенка. Зато позволит вам восстановить вашу. Забота о себе — это вклад в вашего ребенка.


Только давайте без заламывания рук о том, что гаджеты — зло и наших детей там зомбируют. Если есть возможность обходиться без них — здорово. Я же говорю, например, о тех ситуациях, когда родитель один и особо положиться не на кого. А в период самоизоляции, так и вообще, даже ближайшее окружение не попросить.


Для мам с совсем маленькими детьми совет стар как мир — спит ребёнок, спи сама!


Подождёт посуда в раковине и немытый пол. Не надо пытаться все сделать идеально. Чтобы и «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И дома все вымыто до блеска, и с ребенком английским занимаемся с трех месяцев, первое, второе, третье и компот. Если вам нравится готовить, да ради бога! Будьте только честны по отношению к себе, для кого это все? Держать «идеальную картинку», чтобы что? Чтобы кто-нибудь что-нибудь про вас ни подумал и не сказал? Выложить «идеальную жизнь» в инстаграм? Потому что у Светки все вылизано, и дом, и дети, а чем я хуже? Для ваших детей нет ничего лучше, чем счастливая и спокойная мама. Вы для ребенка — первостепенная опора, а не картинка с инстаграма.


Позаботьтесь о том, чтобы вас не окружали токсичные люди. Люди, рядом с которыми, вы чувствуете себя плохой, никчёмной, и просто дурой. Любителей давать непрошенных советов отправляйте на берег безмолвия, камушки собирать. Это не помощь, а попытка казаться «круче», когда вы в беде. Минимизируйте общение, если совсем невозможно отказаться от него. Пока токсичный человек занимает значимое место в вашей жизни, добрый и отзывчивый в ней вряд ли появиться.


Когда вы общаетесь с приятными людьми и делаете то, что приносит вам радость, уверенность и чувство, полноты жизни, это все передается ребенку. Ребенок ощущает это благополучие и чувствует себя счастливым. Разве не в этом смысл?

85 views0 comments

Recent Posts

See All