KrisWritter
Ничего особенного
Updated: Jun 16, 2020

Что мы думаем, когда нам говорят слово – семья? Какая картинка всплывает в голове? Это ваши близкие люди или сюжет из рекламы майонеза? А какие эмоции мы испытываем при этом?
Я всегда хотела большую и дружную семью, ужины за большим столом, чтобы звучал смех и велись душевные разговоры. Чтобы дети только радовали, а муж задаривал вниманием. И вот я мама четверых детей, у меня есть любящий муж, и большой стол. Но как это часто бывает, жизнь внесла некоторые коррективы в мою «идеальную» картину семьи.
Мы очень ждали рождение первенца, знали, что будет сын и готовились к встрече с ним. Всю беременность чувствовала себя хорошо, даже токсикоза не было, чего с лихвой пришлось вкусить в последующие разы. Малыш родился полностью здоровым, никаких отклонений мы не замечали. Ему было два года, и он все еще не говорил, мы думали, ну ничего особенного, мальчики обычно более ленивые. К тому же это был наш первый ребенок, поэтому сравнить особо не с кем было. А потом была проверка из поликлиники (GP, Health visitor), которая сказала, что у моего ребенка может быть аутизм. На тот момент у нас уже родились двойняшки. И я не представляла, что делать дальше.
Первая стадия – отрицание. Ты начинаешь искать несовершенства системы тестирования, то врач не так посмотрел и не нашел подход к ребенку, то оправдываешь поведение своего малыша тем, что он плохо спал, и поэтому капризничает. Мы докапывались до каждой мелочи и искали опровержение предварительному диагнозу. Почти год мы провели, встречаясь с врачами и делая всевозможные тесты. И вот диагноз поставлен – расстройство аутистического спектра средней тяжести.
Мы были у врача вдвоем с мужем, когда она зачитывала диагноз, сказала, что ей жаль, дала толстую книгу, кучу распечаток и записала нас на курсы для родителей. Сыну было уже 3 года и через неделю мы должны были идти в детский сад. Я обняла мужа и сказала, что сделаю все возможное со своей стороны, чтобы наш сын жил полноценной жизнью. Настигло ли меня отчаяние? Да, где-то внутри и меня все клокотало, но я не могла это показать и опустить руки. Потому что моей главной задачей стала помощь сыну.
Нас не брали в садик. Как только узнали о диагнозе, это сразу стал проблемой, ведь ему нужна была специальная поддержка в группе, а у школы (садик при школе) не было финансирования. В своём городе я позвонила всем, теребила каждого из городского совета, чтобы нам дали возможность пойти в садик. Нужна была бумага о решении совета, чтобы профинансировать школу и дать дополнительного преподавателя для моего сына. А пока я пыталась заниматься дома с ним сама, изучала всю информацию в интернете и книгах, которые мне давали, я была на курсах для родителей, чьим детям только поставили диагноз. В нашем городе проходил фестиваль, посвященный проблеме аутизма, и там я тоже была, слушала истории людей с этим диагнозом. Мне стало многое понятно о моем сыне, о том, как я могу помочь ему интегрироваться в общество, что зависит от меня, а на что я повлиять никак не смогу.
Через месяц после того как поставили диагноз, я узнала, что беременна четвертым ребенком. Я много занималась, изучала проблему аутизма, изучала себя. А еще я добилась, чтобы нас взяли в садик под моим присмотром. И почти все 9 месяцев я провела с сыном там, пыталась его социализировать и научить общению с другими детьми. В этот момент я осознала что-то важное, мне не стыдно за то, что мой сын «особенный».
Я принимаю его таким, не вижу в нем ничего «особенного», при том, что не отрицаю имеющиеся проблемы. Мы с ними работаем, но не как с проблемами, а как с поставленными задачами. Нам предложили место в спецклассе другой школы, это обычная школа, где есть класс для детей с «особенностями». Там их обучают по специальной программе, находят подход к каждому, и дают выпустить пар, когда это необходимо. У меня были сомнения и сопротивление, но, когда ты ставишь интерес ребенка на первый план, засовываешь свою гордыню глубоко и надолго, ощущаешь неимоверное чувство покоя.
Мне кажется это важный момент – принятие ситуации. Когда ты не пытаешься «вылечить» своего ребенка, сделать его как все. Когда ты не стесняешься, что он сделает или скажет что-то невпопад. Не все люди реагируют адекватно на его излишнюю фамильярность и громкость. Моя задача, когда он подрастет, объяснить, что в этом нет его вины, люди встречаются разные, и всем мил не будешь.
Он замечательный, великолепный, умный, смелый, очень милый и дружелюбный ребенок. Я не хочу, чтобы ярлыки, которые так любит навешивать общество, помешали ему добиться, пожалуй, самой важной цели в жизни - быть счастливым.
От меня призыв к родителям «особенных» детей, принимайте их такими, какие они есть, ставьте задачи и решайте их вместе, не пытайтесь из ваших детей сделать «таких как все», это утопия. Пусть ребенок чувствует вашу безусловную любовь и знает, что у него есть дом, где его принимают и ждут.