• KrisWritter

Одна в поле воин


Скажу честно, этот материал стоял у меня в «сыром» виде довольно долго, я начала его собирать еще в пору жесткого карантина, когда общение было возможно только онлайн. За чашкой чая и голубым экраном и вышел такой разговор.

Мамы, воспитывающие детей одни, без мужей и помощи родственников, к сожалению, давно уже не является чем-то уникальным в нашем обществе. Вокруг меня очень много прекрасных, умных и замечательных женщин, которые и работают, и воспитывают детей без мужей.


Меня часто называют мать-героиня, хотя я себя таковой уж точно не считаю. Да, у меня четверо детей, но это было осознанное решение рожать, и в этом нет геройства. Для меня большим предметом восхищения являются женщины, которые в силу каких-либо обстоятельств, вынуждены разрываться между учебой, работой, ребенком, личной жизнью. Я не представляла, как они справляются? Поэтому решила спросить.


В современном мире мама, воспитывающая детей одна – довольно частое явление. Лично я не люблю термин мать-одиночка, звучит как клеймо. Но на самом деле за этим кроется невероятная сила и любовь каждой женщины, воспитывающей детей без папы.


Сегодня на вопросы будут отвечать две героини, и я им очень благодарна за искренность.


Кристина: Мне порой хочется волком выть от нагрузки, но у меня есть выбор попросить мужа о помощи. А как вам, девочки, удается совмещать домашние дела, работу и воспитание ребенка?


Карина: Если в шутку, то никак. А если про жизнь, то, конечно, делаю все, что возможно. Иногда удается сделать больше, иногда ничего, потому что устала и некому помочь. Дела и работа никогда не заканчиваются, а мы можем закончиться раз и навсегда, поэтому надо себя беречь при возможности.


Моника: Я считаю, что, главное — это спланировать свой день, а лучше сразу неделю. Немного проще это сделать, когда ребенок ходит в школу. Обычно это подъем в 7:20, умыться, позавтракать и собраться в школу. В 18:00 забираю ребенка со школы, а после ужина, пока ребенок отдыхает, я готовлю и занимаюсь уборкой. Около 21:20 банные процедуры, в 21:30 чтение и сон. В принципе так и проходят наши будни.


Кристина: Кстати, меня тоже часто спрашивают, как ты справляешься? Я отвечаю всегда вопросом на вопрос: «А кто вам сказал, что я справляюсь?». Я, как и Карина, делаю необходимый минимум, остальное зависит от того есть ли силы и время. Плюс, у меня есть система планирования, в этом я согласна с Моникой, планирование очень облегчает рутину.



Я знаю, что вы обе работающие мамы, но жизнь в столице Великобритании достаточно дорогая. От государства есть реальная помощь? Знаете ли вы о своих правах и используете ли все возможности получения пособий?


Карина: Я знаю о своих правах и в данный момент получаю помощь, но так было не всегда, да и будет не всегда. Лучше рассчитывать на свои силы, при возможности. И надо ценить то государство, которое может помочь в сложной ситуации, а не убить тебя, как ненужную гайку в механизме.


Моника: Государство очень помогает, можно рассчитывать на финансовую поддержку. Так как по времени у меня не выходит работать на полную ставку, то для меня это большая помощь. Благодаря государственной поддержке у меня есть возможность снять отдельную квартиру, где у ребенка есть своя комната.


Кристина: Сейчас задам, пожалуй, самый неудобный вопрос. Почему, на твой взгляд, не сложилось с отцом ребенка?


Карина: Сложный вопрос, в моем случае и предательство имело место. Но, всё же, как часто бывает, сильной женщине сложно хранить очаг. Ей нужно бороться с ветряными мельницами, как дону Кихоту, а мужчину она воспринимает не как помощника и партнёра, а как помеху в ее свободном плавании.


Моника: Все очень банально – адюльтер. Ребенку на тот момент было 3 года. Отец ребенка не хотел рушить семью, но я понимала, что быть с этим человеком я не смогу. Отношения остались хорошими, ребенок проводит с отцом все выходные, ездят вместе в отпуск 2 раза в год.


Кристина: Девочки, меня серьезно поражает ваша смелость, решится на довольно кардинальный шаг в жизни. Некоторые ведь тянут лямку до гробовой доски, находясь в отношениях, которые разрушают их и оставляют травмы детям.


На одном российском сайте наткнулась на призыв о помощи одной молодой женщины, которая сейчас беременна, на 8 месяце. Просьба была не из ряда «не учите меня жить, помогите материально», девушка просила поделиться опытом других женщин, попавших в похожую ситуацию. Некоторые комментарии были довольно жесткими, люди говорили, что она одна не справится, что теперь одинокая на всю жизнь, и что на таких женщин жалко смотреть. Были, конечно, и девушки готовые поддержать автора вопроса, делились своим опытом. Но меня удивило то, что в современном мире, где самое большое количество родителей, которые воспитывают детей одни (во всем мире 13% одиноких женщин с детьми, по данным Gallup World Poll, 2014—2018 гг.), существует такое невежественное отношение к ним.



В связи с этим назрел вопрос о том, как вы решились на шаг воспитывать детей одни?


Карина: Если ребенок уже рождён, то выбора нет. В смысле выбор есть всегда, но это уже другая история, не о любви и лишениях, а о неправильной свободе, как колючка «перекати-поле» в пустыне.


Моника: Мне было страшно. Не было работы, жилья и каких-либо накоплений, но на помощь пришла сестра. Она сняла квартиру, и у нас с ребенком была комната, где мы могли жить, пока я не встану на ноги. Я очень ей благодарна, сама бы не справилась.


Кристина: Как в вашей ситуации? Чувствовали ли вы осуждение или дискриминацию в обществе? Среди родни, знакомых и друзей?


Карина: Если я чувствую осуждение, то я стараюсь объяснить. У меня есть золотое правило «трех раз». Я часто пытаюсь объяснить свою позицию, оправдываю людей плохим настроением, скачком гормонов и так далее. Если эта ситуация повторяется неоднократно, то я просто свожу общение к минимуму, а чаще перестаю общаться вообще. Уж если я могу воспитать детей одна, то осуждение у меня под правой пяткой, а может под левой, зависит от скачка гормонов.


Моника: Со стороны родни и друзей нет никакого осуждения. Но я довольно часто сталкиваюсь со словом «бенефитчики». Нет, не в мой адрес. Я не скрываю про получаемую от государства помощь, но многие считают, что нам чуть ли не миллионы платят. На самом деле, средств хватает, чтобы снять отдельное жилье, оплатить счета и нормально питаться. Никаких «экстра» нет. Тем более каждые 2 года меня проверяют.

Кристина: Если бы вы сейчас были одни и выбирали партнера (мужа, отца ребенка), какие 3 пункта для вас обязательны в мужчине?

Карина: Ох, май Год! Я сейчас одна, но 3 пункта должны не только мне подходить, но и моим детям, поэтому: верность, забота о ближнем, умение брать на себя ответственность. Хотелось бы еще 3 пункта на каждого ребёнка, но всё же добавлю еще один для себя — пытливый ум.


Моника: При выборе партера, главное, учитывать отношение к ребенку. Самодостаточный, добрый и отзывчивый, также для меня важно, чтобы у человека было хорошее чувство юмора.


Кристина: Про умение брать на себя ответственность мне очень отозвалось. Считаю это большой проблемой не только у мужчин, но и у человечества в целом. Когда многие плывут по течению, ожидая то ли принца, то ли коня, которые прилетят в голубом вертолете и решат все их проблемы. Но у вас, девчата, все с точностью до наоборот, вы обе живете осознанной жизнью и это очень круто!



Позволю себе еще пару неудобных вопросов. Как вы думаете, ваши дети чувствуют некую «неполноценность» семьи?


Карина: Да, конечно. И я всегда могу это исправить, но часто страшно, потому что рядом постоянно происходят ужасные вещи с приемными детьми. Может, кто-то с этим не сталкивался, а у меня много знакомых, слышу тут и там. Понимаю, что это исключение из правил, но боязно. Скорее всего, просто не встретил своего человека, вот и все.


Моника: Я не думаю, что ребенок считает семью неполноценной. Он проводит много времени с отцом. По его поведению, а также по отзывам учителей в школе – он очень позитивный и хороший мальчик.


Кристина: А вы сами считаете свою семью полноценной?


Карина: Я считаю, что просто безумно люблю своих детей. Сама выросла в полноценной семье, в которой я была и есть родителем своим родителям. Да, так тоже бывает.


Моника: Я также не считаю нашу семью неполноценной. Мы хорошо справляемся вместе. Конечно, присутствие партнера облегчило бы мне жизнь, но важно встретить хорошего человека.


Кристина: Сложно строить новые отношения? И как новый партнер относится к тому, что есть ребенок?


Карина: Пока нет нового партнёра, но я точно знаю, что отношение к чужим детям зависит от религии почти на 100%, а если не по религии, то по собственному желанию, здесь уже от человека зависит.


Моника: Строить новые отношения несложно. Мой нынешний партнер очень хорошо относиться к ребенку, а также он очень поддерживает меня.

Кристина: Спасибо, что так откровенно рассказываете о личном! А что для вас самое сложное в вашей ситуации?


Карина: Иногда думаешь, вот случились что-то с тобой и ребенок может погибнуть. Нет никакой живой души дома.


Моника: Самое сложное, наверное, это нехватка времени. Как я уже говорила выше, мы мало времени проводим вместе, так как мне надо работать, а ребенок соответственно в школе.


Кристина: Что бы вы хотели получать от окружающих (моральную поддержку, помощь, понимание)?


Карина: Только моральную поддержку, но люди часто слишком заняты. Даже те, кому помогала ранее, в трудной для тебя ситуации, всегда находят более важные вещи. Хорошо, что мир большой и порой малознакомые люди чаще приходят на помощь.


Моника: Меня очень поддерживает моя семья и мои друзья. И мне этой поддержки вполне достаточно.

Кристина: И последний вопрос, но, на мой взгляд, он очень важный. Что бы каждая из вас могла посоветовать другим мамам, кто воспитывает детей один или не знает, как решится на такой шаг?


Карина: Для тех, кто уже воспитывает один — будьте мягче, терпимее к мужчине, уберите свою гордыню подальше. А для тех, кто не может решиться: есть несколько вариантов, если женщина очень грубая и самовлюбленная, слишком гордая, то смотрим пункт «кто уже один». Если женщина наступила себе на горло и терпит насилие, пьянство, лишение, крики, в присутствии детей и тому подобное, то бегите, милая барышня, не надо думать о страхе и себе, подумай о детях. Они потратят всю свою жизнь на психотерапию, не смогут создать семью и так далее. Неполная семья — это временно. Искалеченная психика — это на всю жизнь.


Моника: Я бы посоветовала не бояться. Если вы понимаете, что живете не с тем человеком, или, не дай бог, он как-либо вас обижает, не стоит терпеть! Да, нелегко растить ребенка самой, но это намного лучше, чем ребенок каждый день будет видеть маму несчастливой. Не бойтесь, все у вас получится!


Кристина: Девочки, вы замечательные, открытые и такие сильные. Спасибо, что были откровенны со мной и читателями! Я желаю вам ощущать внутреннюю гармонию как можно чаще! Пускай на вашем пути будет как можно больше добрых и отзывчивых людей.

92 views0 comments

Recent Posts

See All