• KrisWritter

Осторожно токсины


Токсины – вещества, попадающие к нам с едой, водой и химическими препаратами, и которые отравляют наш организм. Есть еще один вид токсинов, они попадают к нам в душу из нашего окружения. Сегодня я хотела бы поднять тему про токсичных людей.


Рядом с такими людьми вы чувствуете себя никчемным, глупым, вам может стать плохо даже на физическом уровне. Они много говорят о себе, любят обсуждать других. Им чуждо слово эмпатия и в их приоритете обвинить вас во всех смертных грехах. Свое мнение они считают наиболее весомым и единственно правильным, они не гнушаются вывалить «правду», спрашивали вы о ней или нет.


Иногда создается впечатление, что их жизнь похожа на театр трагикомедии. Вокруг какие-то невероятные события, в которых они положительные герои, а кругом враги и черти. Притом, что часто они сами создают ситуации, чтобы, так сказать, придать перчику ощущениям.


Они часто в жертвенной позиции и вас пытаются затянуть в это болото. У них постоянно виноват кто-то, но не они. Они не несут ответственности за свои поступки и редко признают ошибки. У жертвы всегда все плохо, но как только ты предлагаешь решение проблемы находиться сто и одна отговорка, почему это не сработает.

Токсичные люди часто бывают хорошими лгунами, но как только ловишь их на лжи, они или нападают, или становятся в позицию жертвы. А признать ошибку и уж тем более извиниться для них непосильная ноша.


Критика – любимое оружие токсичного человека. Он питается энергией критикуемого, когда понимает, что выглядит в более выгодном свете.


Такие люди часто не умеют контролировать свои эмоции. Их разгон от милого и доброго собеседника до дьявола во плоти составляет меньше секунды. И вот вы уже сидите как загнанный заяц и боитесь пошевельнуться, чтобы не вызвать очередную бурю.


Манипулировать вами они умеют превосходно – ложь, критика, агрессия, жертвенность отличные инструменты для этого. Они хорошо умеют играть роль «заботливого» друга и объяснять свои поступки исключительно «из добрых побуждений».


Как это часто случается, токсичные люди – это не какие-то незнакомцы с подлым замыслом затянуть вас в пучину ада. Это наше самое близкое окружение, люди, с которыми мы общаемся изо дня в день, коллеги, родители, супруги, ваши братья и сестры, близкие друзья.


И здесь важно понимать свои границы и уметь их отстаивать. Мы не можем изменить других людей, но мы можем изменить себя. Нужно уметь сказать – со мной так нельзя общаться, мне не нравится твой тон, и я разберусь в этом вопросе сама. Конечно же, токсичный человек при этом сразу же попробует вас обесценить. Ваша задача не поддаваться на эту провокацию, а гнуть свою линию и отстаивать границы.


К сожалению, нам, женщинам, это сделать бывает крайне сложно. Наша самооценка во многом зависит от оценивания нас окружающими. Наши женские качества врожденные. Доброта, нежность, мягкость, чувственность и жизнерадостность, это то, с чем рождается каждая девочка. За что обычно хвалят дочерей? За то, что она заботливая, за то, что она такая добрая и маме помогла, за то, что пожалела котика, который лапку поранил. Нас оценивают за то КАКАЯ мы. И когда токсичные люди проходятся по нам танком, это невероятно больно и обидно.


Единственное средство от таких людей – держать дистанцию, если нет возможности прекратить общение вовсе. Если это коллеги, общаться только строго по работе, бумагу подписал, товар принял/выдал, спасибо и до свидания. Не вовлекайтесь в долгие дискуссии. У меня была коллега, которая начала работать в компании еще лет пять до меня. Четыре года я отработала с ней рядом, и все четыре года она жаловалась на работу, на начальника, на зарплату, на кабинет. После я ушла в декрет, а она так и осталась там работать и жаловаться. А ведь было решение, она могла уйти и не сидеть на ненавистном месте 10 лет. Но это не входит в планы токсичных людей, им не нужен выход из ситуации. Они так живут.


Бывает, что ваши друзья или близкие попадают в категорию токсичных людей. Эту связь разорвать сложнее, ведь вас связывают радостные моменты, родственные узы, наконец. Но вы должны поставить ваше состояние во главу стола. У вас всего одна жизнь. Больше попыток не буде, понимаете? Если тратить время на людей, которые принижают ваше достоинство и стараются манипулировать, можно просто не заметить, пропустить тех, кто будет наполнять вас энергией, радоваться вам, сочувствовать и любить вас такими, какие вы есть.


Решение всегда за вами, оставаться в отношениях с токсичным человеком, или разорвать эти узы, быть может, даже навсегда. Если вы хотите взять свою жизнь под контроль и нести ответственность за принятые решение, то нам с вами по пути. Присоединяйтесь!

37 views0 comments

Recent Posts

See All