• KrisWritter

Про выбор


Тема выбора сейчас очень актуальна и звучит буквально из каждого чайника. Каждый день своей жизни мы делаем выбор. Красные носки надеть или синие, кофе или чай… Ингода выбор немного сложнее, например, рожать ли ребенка? Когда рожать? Смогу ли я содержать своего ребенка?

Сейчас тренд на то, что любой может быть любым. То есть не нужно вписываться в нормы общества, в котором ты живешь. Мне нравится этот тренд, так как это свобода самовыражения. Хочешь семью – пожалуйста, хочешь быть чайлдфри – твое право! Становиться постыдным кого-то шеймить за то, что он не соответствует твоим представления о красоте или стилю жизни.

Сегодняшняя статья про выбор, оставаться ли просто мамой или совмещать родительство с карьерой?

Недавно я смотрела отрывок из интервью с Николь Кидман, у которой пятеро детей. И когда журналист задал вопрос, что для нее главное в материнстве, она сказала: «Все, любовь, удовольствие и цели». «А что же самое сложное?» — спросил журналист. «Знать, что не буду здесь всегда. То есть, я не всегда смогу заботиться о них».

С этой мыслью я обратилась к своей хорошей подруге. Для меня она образец спокойствия и заинтересованности в воспитании детей, к тому же своей профессией она выбрала как раз специализацию по работе с детьми. Еще немаловажно Винета мама четверых, трех сыновей и приемной дочери.

- Винета, спасибо тебе, что согласилась поделиться своим опытом! Ты приехала в Великобританию с двумя сыновьями, один из которых был школьного возраста. Сложно ли было устроиться в школу?

- Совсем наоборот. Я помню, что как только мы подали заявку, нам пришел ответ почти сразу, что в понедельник можете приводить. Я замешкалась, так как не знала ни школьные правила, ни как одевать, ни даже что же класть в ланч бокс.

- Обычно школьное время с 9:00 до 15:20, как ты справлялась с детьми и работой? Сразу ли ты начала поиск работы, ведь на тот момент младшему было всего 2 годика?

- Да, я почти сразу начала работать, но у меня здесь на тот момент была мама, а потом приехал брат помогать. Я нашла работу в пекарне с 9:30 до 15:00, так и бегала со школы на работу и снова школу. Было трудно, но как-то справлялись.

- В нашей школе (а у нас дети одноклассники) почти нет кружков и дополнительных занятий, как, например, в школе у моего племянника в Лондоне. Как ты думаешь с чем это связано?

- Дело в том, что в районе, где стоит наша школа, очень много неработающих родителей. Они живут так поколениями и не собираются что-то менять.

- То есть, мамы в Великобритании не такие амбициозные и не стремятся строить карьеру? Мы с тобой родом из Латвии, где в принципе это считается не очень «круто» если ты не развиваешься в карьерном плане.

- Здесь другая культура. Зачем страдать за маленькую зарплату, если на пособиях ты получишь больше. Дом тебе дает государство, и даже если ты не можешь оплачивать аренду, за тебя ее платит государство. Нам сложно такое понять, так как наше правительство такое не практикует.


- Например, в той же Латвии, дети могут с 7 лет самостоятельно ходить в школу. В Великобритании с 12 лет. На твой взгляд, стоило бы поменять что-то тут или там? И почему?

- Я думаю, что в Латвии это происходит от безысходности. Но я считаю, что в 7 лет - это очень рано отпускать детей в школу одних.

- Возможно, это их учит самостоятельности с раннего возраста?

- Возможно. Здесь же детям полагается государственный садик на три часа и только с 3 лет, а с четырех лет дети идут в подготовительный класс при школе.

Получается, по сути, если ты ушла в декрет, который оплачивается 9 месяцев и на год оставляет за тобой рабочее место, у тебя есть два выхода. Найти, кто будет присматривать за ребенком, пока ты работаешь, или уйти с работы и погрузиться в материнство.

- Есть еще один вариант, уйти на фриланс и работать из дома. Хотя скажу честно, мне это сложно дается. Даже написание небольшой статьи я может затянуться на неопределенный срок.


- У тебя смешанная семья, муж валлиец и у него дочь от первого брака, а еще у вас общий ребенок. Расскажи, как вы уживаетесь под одной крышей и как обходите острые углы?


- Мы с мужем вместе уже много лет и, конечно, не всегда все проходит гладко. В основном притирка приходится вокруг воспитания детей. Было очень непонятно, например, правило, что дети должны быть в кроватях в 7 вечера. Это как-то очень рано. Но мы договорились, что в 9 все расходятся по своим комнатам и дальше у нас есть возможность провести время только вдвоем или же каждому заняться своим делом.

Для меня было приятным удивлением, что у него в семье заложено глубокое уважение к женщине, и по факту она тебе ничего не должна. То есть, он не будет требовать обеда из трех блюд.

- Как тебе удается совмещать домашние заботы, учебу и практику?


- Мне повезло, так как очень помогает семья мужа. Пока младшие в школе, у меня есть возможность учиться и проходить практику. Здесь, где мы живем, для более или менее приемлемой жизни достаточно одного работающего родителя, второй может заниматься семьей. Конечно, сложнее тем, кто воспитывает в одиночку, тогда, наверное, выгоднее получать пособия и ждать, пока ребенок подрастет и сможет самостоятельно ходить в школу. Многие так и делают, у них нет карьерных амбиций, и зачем работать, если все предоставляет государство? Для нашего народа (мы из Латвии) это считается неодобрительным.


- Очень личный вопрос. Трудно ли воспитывать не своего ребенка?


- Трудно. Очень. Ты все равно чувствуешь другое отношение, как бы ни старался воспитывать всех одинаково. Она со мной, с возраста, когда была еще совсем малюткой, но для нее я скорее советчик и хорошая подруга, нежели мама. Порой бываю строже с ней, чем с остальными, так как не поддаюсь такой сильной манипуляции. С другой же стороны, я научилась и на своих детей смотреть не через розовые очки и понимать, что они тоже могут быть неправы.



- Несмотря на те трудности, что ты сейчас описала, я могу сказать, ты просто фантастически умеешь слышать детей и общаться с ними. Совершенно точно могу сказать, что мои дети от тебя в восторге! Как тебе это удается?


- Я думаю, дети более чувствительны к тому, что у взрослого происходит внутри. Мне реально хочется с ними общаться, и я открыто проявляю интерес к их увлечениям. Думаю, поэтому ко мне дети и тянуться.


- Спасибо тебе огромное за твою искренность и мысли по этой теме!

Воспитывать детей это огромный труд, и если государство поддерживает, то почему бы не посвятить эти годы на то, чтобы выстроить здоровые и теплые отношения со своими детьми. Не все, правда, пользуются данным временем по назначению. Но это опять же про выбор.


55 views0 comments

Recent Posts

See All