• KrisWritter

Про предназначение



Я не хочу быть просто мамой.


Смотрела часть интервью с Дженнифер Гарнер, где ее спрашивали, как ей удается совмещать работу и дом? Но ее, на тот момент, муж Бен Аффлек сказал, что ему таких вопросов не задают. Так что же получается держать баланс дом-семья-работа удел только женщины?


Человечество совершило невероятный прогресс в мире технологий за последние 100 лет, но во многих культурах, да и просто головах людей прочно засела идея, что удел женщины быт и дети.


У меня двоякое ощущение, все же я воспитывалась в патриархальном обществе, хотя и с работающей мамой, плюс я замужем за мусульманином. Я не против быть ЗА мужем, но побыв в этом состоянии и занимаясь исключительно семьей возникло чувство, что я потерялась. Когда я была моложе, мне хотелось, чтобы прискакал принц на белом коне и увез меня в прекрасное королевство, где я была бы вся такая семейная и домашняя, воспитывала детей и готовила обед из 3 блюд. По факту же случилось не совсем так, во-первых, потому что я ни черта не принцесса, и даже где-то немножко дракон. Во-вторых, я поняла, что быть просто мамой и женой я не хочу.


С каким скрежетом в мозге я начала курсы по копирайтингу, мои шестеренки очень долго работали только на обслуживание членов семьи. Говорят, что мамочки в декрете «тупеют», не совсем согласна с этим, не тупеют, просто надолго зависают на теме детей. Когда есть беззащитный человек, который нуждается в твоей заботе 24/7 очень сложно сконцентрироваться на чем-то другом. У меня их было трое на тот момент. Когда родился четвертый ребенок, то во мне уже было зернышко, что я должна найти любимое дело.


Это случилось не так давно, может, месяцев 9—10 назад, когда я впервые по-настоящему начала кайфовать от пребывания дома с детьми. Может кому-то это будет дико и странно, но до этого я чувствовала себя как в западне, без права на себя саму. Такое ужасное состояние, когда ты понимаешь, что не принадлежишь сама себе и все твои ресурсы уходят на обслуживание других людей. У меня было состояние отчаяния, потом стадия смирения и принятия. И только после пришла к тому, что я - Солнце, а дети планеты, вращающиеся вокруг меня, но никак не наоборот. Это трудно отстаивать свои границы, пока трехлетка постоянно ломится к тебе в туалет. Но это шаг к здоровым отношениям с вашими детьми!


Так что же в итоге является предназначением женщины? Кто это решает? Сексизм — это не просто новомодное слово, это наша реальность, и порой женщины сами проявляют чаще по отношению к своим же соратницам. Что это? Желание подчиняться? Или остаточное явление истории?


И вообще, здоровый феминизм, именно когда он здоровый, на мой взгляд, очень хорошая вещь. Мне не откликаются слова — авторка, докторка итд. Но я считаю, что зарплата должна быть одинаковой за одну и ту же работу, выполненную мужчиной и женщиной. Надеюсь, для вас не секрет, что зарплата за одну и ту же должность у женщины в несколько раз ниже, чем у мужчины?

Но дело еще и в том, что несмотря на то, что в мире миллионы работающих женщин на них также лежит ответственность за обслуживание потребностей семьи, только на них, к мужчинам таких требований не предъявляют. Это мысль возвращает меня к интервью с Дженнифер Гарнер. То есть если муж и жена работают, то приходя домой как бы априори женщина ДОЛЖНА приготовить ужин, вымыть посуду, уложить ребёнка спать и выстирать белье. А мужчина устал и ему после работы нужно отдохнуть, и при этом он не вагоны разгружал, а работал в офисе. Понимаете ли вы абсурдность ситуации? Для меня работающие мамы – это волшебницы, которые умудряются искусно совмещать карьеру и семью. У меня пока плохо получается быть чародейкой, но я стараюсь.

А вот еще одна абсурдная, на мой взгляд, ситуация. Когда жена-домохозяйка занимается домом и детьми весь день, но за работу это не принято считать, ведь она же дома «сидит» целый день.


Вы можете подумать, что в одном тексте я намешала и феминизм, и сексизм, и патриархат, но для меня это строго неразделимые вещи. Почему? Потому что это про выбор быть той, кем ты хочешь. Не боятся быть осужденной обществом, родными. Это про свободу.


У меня подрастают 3 дочки, и мне хотелось бы видеть их счастливыми. А для этого им нужно чувствовать свою многогранность и что этот мир на их стороне . Хватит ли мне сил и знаний им объяснить, что у мечты нет границ?

53 views0 comments

Recent Posts

See All