• KrisWritter

Семейный фотограф – Инесса Дунаева


В праздники мы хотим выглядеть особенно красиво. Ведь мы же девочки, нам хочется платьице, туфельки и вон те серёжки, и чтобы макияж красивый был. А главное, успеть запечатлеть этот образ на фотографии. Скоро все сети будут пестрить яркими и оригинальными образами. И ничего в этом зазорного нет. Реалии нашей жизни. В преддверии праздников хочу познакомить вас с талантливым фотографом, замечательной мамой и просто роскошной красоткой — Инессой Дунаевой. Она раскроет нюансы удачной фотосессии и подскажет, как подобрать себе фотографа.

- Расскажи, что привело тебя в профессию фотографа?

- Я человек творческий и всегда любила рисовать, вязать крючком и спицами. Недавно пришлось вспомнить, как это делать, сейчас вяжу малышам для фотосессии. У меня трое детей. Где-то через два года после рождения двойняшек, я поняла, что мне что-то не хватает. Во мне было столько энергии, но её некуда было девать. К этому времени я уже реализовалась как жена и мама, но душе не хватало чего-то ещё. Муж, видимо, почувствовал мои душевные терзания и подарил мне первую мыльницу Canon. Я фотографировала всё и вся. Первыми работами стали несметное количество фото моей малышни. Затем мне стало не хватать этой камеры, и муж подарил мне первую зеркальную камеру Nikon 80. К этому моменту фотография стала моим большим увлечением. Но чувство удовлетворённости так и не приходило. Я поняла, что мне не хватало знаний. Мне хотелось научиться управлять камерой. Тогда судьба свела меня с учителем и прекрасной женщиной, и я пошла на курс в «Фотоакадемию». Закончила не одни курсы, а после стала вести собственный курс в этой же школе. Была ли это детская мечта? Нет, но позже фотография стала моей страстью.

А потом мы переехали в Англию, и я сделала вынужденный для себя перерыв в 7 лет.

- Почему?

- Я не знала ни одного слова по-английски, кроме: «My name is Inessa». Плюс всё было чужим — люди, менталитет. Меня засосала рутина и это привело к тому, что былая творческая пылкость увяла. Я искала вдохновения, но так его и не находила.

Но в прошлом году я всё же решила вернуться к любимому делу. И начала фотографировать деток. Обожаю! Они такие естественные и милые. А эти пухлые щёчки и маленькие ручки. Просто балдею! Они меня невероятно заряжают!


А ещё люблю фотографировать женщин, раскрывать их, показывать какие они красивые. Но постоянно слышу две фразы: я не фотогенична, и я не умею позировать. С первым в корне не согласна, каждая женщина индивидуальна и красива. Моя задача, как фотографа это показать. Со вторым тоже нет проблем, я покажу, расскажу, вам не надо знать, как позировать. Если только вы не профессиональная фотомодель. Что нужно от вас? Расслабиться и получать удовольствие.

Да, за два часа съёмки, а столько обычно уходит на портретную фотосессию, устаёшь, но это такая кайфовая усталость. Особенно когда видишь результат. Я всегда помогу подобрать одежду, составлю референс (прим.автора. Фотореференс – примерные образы, локации, необходимые атрибуты). Также есть визажист, который работает с нами. А ещё прошу клиента не стесняться и связаться со мной, если есть какие-то вопросы. При такой согласованной работе результат всегда будет великолепным.


- Инесса, подскажи, а как выбрать фотографа?

- Надо обязательно посмотреть портфолио. В нём должны быть фотографии, которые вас интересуют – портретные, семейные, торжества и так далее. А не просто цветочки и поля. Желательно, чтоб с одного сета была серия фотографий. И если вам нравится стиль фотографа, то вперёд! Заказывайте фотосессию и получайте удовольствие.



Фотография — это моменты нашей жизни. С помощью фотоаппарата мы можем их запечатлеть и навсегда оставить в нашей памяти и душе. Ведь как приятно смотреть, например, на своих маленьких детей и погрузиться в воспоминания о тех временах. По-моему, это прекрасно!


- Ты говоришь, что от клиента требуется только расслабиться и получать удовольствие. А как расслабится?

- Сложный вопрос. Обычно первые десять кадров — это наше знакомство с моделью. Мы нащупываем точки соприкосновения для дальнейшей работы. Фотограф ещё немножечко и психолог, поэтому я делаю всё, чтобы модели было максимально комфортно. Да, иногда клиенту не помешает выпить 25–50 грамм чего-нибудь алкогольного для раскрепощения. Но главное — надо выспаться перед фотосессией и в бодром настроении приступать к работе.


На семейных фотосессиях зачастую папы, которые не особо любят фотографироваться, потом с удовольствием приходят с семьёй снова и снова. Я стараюсь пап не напрягать, зная, как они не любят это. Поэтому в семейной фотографии сперва мы делаем кадры с папой и отпускаем его отдыхать. Затем фотографируем маму, она же главная, и, конечно, прекрасных деток.


- Какие казусы были у тебя на фотосессиях?

- Однажды сломался затвор на камере во время съёмки. Техника даёт сбои, от этого никто не застрахован. Всегда можно переснять, если это не свадьба. Там уже свои тонкости, надо иметь несколько камер и много чего ещё. Засим свадьбы — это не моё, не люблю суету такого плана. Предпочитаю работать с клиентом лично, мне нравится взаимодействие с людьми.

- Было такое, что ты не стала фотографировать клиента?

- Да, было отказывала клиенту. Я посчитала, что мы не сошлись по энергетике, ведь это тоже важно. Я раньше фотографировала свадьбы. И пришёл один заказчик, хотел, чтоб я фотографировала их свадьбу. Мы пообщались, но во взглядах не сошлись. Я подумала, зачем человеку портить свадьбу? И отказала. Для меня важно наладить контакт с моими заказчиками. Я семейный фотограф, начинаю фотографировать беременность, затем новорождённого, затем первый день рождения, потом в три года. Это такое счастье наблюдать, как детки растут!



- Вопрос про цену. Профессиональная фотосессия — это дорого?

- Некоторые считают, что да, дорого. Но ведь они даже не задумываются, из чего состоит фотография? Ведь это не только нажать пальчиком кнопку камеры. Это большие вложения в знания, мастер-классы, за которые тоже надо платить, покупка программ, оборудования, декораций и ещё много чего. Плюс время, которое фотограф проводит за компьютером сортируя и обрабатывая фотографии уже после того, как закончилась фотосессия.

- Сейчас цифровое время и каждый второй «фотограф». Что посоветуешь начинающим?


- Если человеку нравится то, что он делает, то только вперёд! Фотографируйте и кайфуйте! А если ваши фото ещё и приносят радость другим — это вообще мего-круто! Делайте мир красивее и добрее!

Спасибо огромное моей очаровательной гостье за то, что поделилась нюансами семейной фотографии. Если и вы хотите поработать с Инессой, то пишите ей в Инстаграм @inese.photography.



87 views0 comments